(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
Se presenta una revisión de la familia Acanthaceae en base al material depositado en el Herbarium Truxillense (HUT) de la Universidad Nacionalde Trujillo, Trujillo, Perú. La familia esta representada por 24 géneros y 83 especies. Para Perú se registran 24 géneros y 75 especies. Se incluye un género endémico Trichosanchezia Mildbr., nueve especies endémicas (Aphelandra viscosa Mildbr., Justicia alpina Lindau, Justicia manserichensis Wassh., Sanchezia tarapotensis Leonard & L.B. Sm., Sanchezia wurdackii Wassh., Tetramerium denudatum T.F. Daniel, Tetramerium peruvianum (Lindau) T.F. Daniel, Tetramerium sagasteguianum T.F. Daniel y Trichosanchezia chrysothrix Mildbr.) y dos Isótipos (Tetramerium denudatum T.F. Daniel y Tetramerium sagasteguianum T.F. Daniel). Ruellia chartacea (T. Anderson) Wassh. es compartida con Ecuador, y ocho especies solamente están registradas para otros países (seis en Argentina y dos en Estados Unidos). Palabras Clave: Acanthaceae, HUT, Perú, distribución geográfica, taxa endemicos, Tipos. ABSTRACT We present a review of the Acanthaceae family based on material deposited in the Herbarium Truxillense (HUT) of the National University of Trujillo, Trujillo, Peru. The family is represented by 24 genera and 83 species. For Peru 24 genera and 75 species are registered. The records include an endemic genus Trichosanchezia Mildbr., nine endemic species (Aphelandra viscosa Mildbr., Justicia alpina Lindau, Justicia manserichensis Wassh., Sanchezia tarapotensis Leonard & L.B. Sm., Sanchezia wurdackii Wassh., Tetramerium denudatum T.F. Daniel, Tetramerium peruvianum (Lindau) T.F. Daniel, Tetramerium sagasteguianum T.F. Daniel y Trichosanchezia chrysothrix Mildbr.) and two isotypes (Tetramerium denudatum T.F. Daniel y Tetramerium sagasteguianum T.F. Daniel). Ruellia chartacea (T. Anderson) Wassh. is shared with Ecuador, and eight species are registered only for other countries (six in Argentina and two in U.S.A.). Keywords: Acanthaceae, HUT, Peru, geographic distribution, endemic taxa, Types.