(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
Las poblaciones de plantas que viven en contacto con suelos contaminados presentan propiedades inherentes a su patrón genético, absorbiendo, tolerando o resistiendo a los elementos químicos tóxico, entre los que destaca el plomo, por lo que la presente investigación tiene como objetivo evaluar el crecimiento Sonchus oleraceus frente a las diferentes concentraciones de plomo en condiciones de laboratorio, para lo cual se utilizaron semillas desinfectadas con hipoclorito de sodio y agua desionizada estéril, colocada en etanol al 70% hasta la germinación; las mismas que fueron transplantadas a un sistema hidropónico a los 22 días de edad dispuestas en un recipiente de polietileno cubierta con tecnopor a las que les considero unidades experimentales y fueron sometidas a tres tratamientos de 0, 100 y 200 µM Pb/L durante 10 días, para obtener los datos de longitud, peso fresco y seco de raíz y tallo; cuyos valores fueron procesados estadísticamente utilizando promedios y análisis de varianza con lo que se llevaron a obtener como resultados que existe diferencias significativas en la concentración de plomo y la longitud entre tratamiento, así como en la raíz y tallo, confirmada con la comparación de promedios, con lo que se concluye que el plomo hace efecto disminuyendo el crecimiento de tallo de la planta. Palabra clave: Plomo, Sonchus oleraceus. ABSTRACT Plant populations living in contact with contaminated soils have inherent properties to their genetic pattern, absorbing, tolerating or resisting los elements toxic chemicals, most notably lead, so this investigation is to evaluate the growth Sonchus oleraceus against different concentrations of lead in the laboratory, for which disinfected with sodium hypochlorite and seeds sterile deionized water, placed in 70% ethanol until germination were used; the same as they were transplanted into a hydroponic system at 22 days of age arranged in a container covered polyethylene styrofoam to which I consider them experimental units and were subjected to three treatments of 0, 100 and 200 uMPb / L for 10 days to obtain the data length, fresh and dry weight of root and stem; whose values were statistically processed using average and variance analysis thus carried obtain such results that there is significant difference in the concentration of lead and the length between treatment and at the root and stem, confirmed by the comparison of averages, with which it is concluded that the lead makes decreasing growth of the plant stem. Keyword: Lead, Sonchus oleraceus.