(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
El Profesor Dr. Hermes Arnaldo López Miranda, uno de los más connotados e influyentes botánicos peruanos, nació en el distrito de Ascope, provincia Ascope, departamento La Libertad, el 26 de junio de 1922. Cursó sus estudios escolares primarios en el C.E. N 243 de Ascope, los secundarios en el Colegio Nacional de San Juan (egresó en 1939) y universitarios en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT) (1941-1945), en donde se graduó en el año 1946 como Químico Farmacéutico y en 1976 obtuvo su Doctorado en Farmacia y Bioquímica. Se casó con Hilda Álvarez Morales, natural de Arequipa, con quien tuvo tres hijos: Arnaldo, Rodolfo y Mariella. Su carrera docente en la Universidad Nacional de Trujillo, la inicia en el año 1946 como Instructor de los cursos de Botánica de la Facultad de Ciencias y de la Sección Superior de Farmacia hasta 1948. Luego desde 1949 hasta 1955 fue Catedrático Interino de la Facultad de Ciencias y de la Escuela de Farmacia y Bioquímica. Llegó a ser Profesor Adscrito de la Facultad de Farmacia y Bioquímica (1962-1968), Profesor Principal de Ciencias Biológicas (1956-1968) y Profesor Principal a Dedicación Exclusiva del Departamento de Ciencias Biológicas desde 1969 hasta 1982. Enseñó el curso de Botánica Sistemática para Ciencias Biológicas y Farmacia. Su pedagogía y excelencia en la enseñanza-aprendizaje fue respaldada con sus famosos Cursos Universitarios Mimeografiados a saber: Botánica General para Ciencias Biológicas y Pre-Farmacia, Botánica para Pre-Médicas, Botánica Sistemática Aplicada a la Farmacia para el Primer Año de Farmacia, Farmacobotánica para el Segundo Año de Farmacia, Botánica I para el tercer Ciclo del programa de Farmacia y Taxonomía Vegetal para el Cuarto Ciclo del Programa de Farmacia. El Dr. López ejerció cargos importantes en su alma mater, entre los que destacan el haber sido Delegado de la Facultad de Ciencias al Consejo Universitario (1958-1960), Director Interino de la Sección de Ciencias Biológicas (1960), Miembro del Consejo General de Investigación de la Universidad (1962-1968), Miembro del Consejo Consultivo de Planeamiento de la Universidad (1962-1968), Vice-Decano de la Facultad de Ciencias Biológicas (1964-1966), Decano de la Facultad de Ciencias Biológicas (1967-1968), Vicerrector Académico de la UNT entre 1966 y 1971, Director Interino del Programa Académico de Ciencias Biológicas (1974-1975), Director del Herbarium Truxillense (HUT) en diversas oportunidades (siendo el periodo 1995-1998 el último en la dirección), Director Emérito e integrante de los investigadores de esta institución durante toda su carrera universitaria. Además, fue Decano del Colegio Profesional Químico Farmacéutico de Trujillo. Conjuntamente con el Dr. Nicolás Angulo Espino (1888-1969), fundador del Herbarium Truxillense (HUT) en 1941, son los pioneros de la ciencia botánica en el norte del Perú y formadores de innumerables generaciones de botánicos. El Dr. López llevó adelante al herbario HUT, es así que fue el ideólogo y propulsor del Convenio entre esta Institución y el Jardín Botánico de Missouri, Saint Louis, EE.UU. firmado en 1993 y que continua hasta el presente. Se debe resaltar que a lo largo de su carrera, destacó en taxonomía, sistemática, florística, conservación y etnobotánica (plantas medicinales) con énfasis en el norte del Perú. Así mismo, entre 1948 hasta 1998, logró coleccionar alrededor de 10,000 números botánicos en sus frecuentes recorridos especialmente en el norte del país, depositados principalmente en los herbarios: HUT; USM, F, LP, MO, NY, US (acrónimos en Holmgren et al., 1990). Aster squamatus (Asteraceae) es la primera especie de su colección registrada en el herbario HUT. Realizó excursiones botánicas a diversas partes del país, destacando las que efectuara a los departamentos de Ancash (Carhuaz, Huari, Huaylas, Recuay, Yungay), Piura (Ayabaca, Bosque Cuyas; Huancabamba), Cajamarca (Chota, Celendín, Contumazá, Cutervo-P.N. Cutervo, Hualgayoc, San Ignacio, Santa Cruz), Amazonas (Bagua, Chachapoyas), Loreto (Maynas) y a las diferentes localidades de La Libertad. En este departamento, el Dr. López puso mayor énfasis en las exploraciones y colecciones botánicas, siendo muchas de ellas especies nuevas para la ciencia (tipos). La última excursión botánica registrada fue a la zona colindante entre los departamentos La Libertad y Cajamarca (Ascope-Contumazá) en el verano de 1998 con motivo del fenómeno “El Niño”. Cabe recordar, que el Dr. López era sumamente exigente, en el buen sentido de la palabra, con sus estudiantes y colaboradores en los estudios florísticos, taxonómicos, etnobotánicos y en la preparación de los especímenes en campo y herbario, es decir era un verdadero formador, cuyos resultados se evidencian en un gran números de discípulos que han abrazado a la Botánica. Hecho que de sobremanera enaltece al maestro. Considerado una autoridad nacional e internacional en la Scientia Amabilis peruana, hecho por lo que siempre fue invitado a disertar conferencias en numerosos eventos en América Latina (e.g.: V, IX, XI Jornadas Argentinas de Botánica en 1960, 1967 y 1970; I Congreso Latinoamericano de Botánica en México, 1972; II Congreso Latinoamericano de Botánica en Brasilia, 1978; VIII Congreso Mexicano de Botánica, Morelia Mich., 1981), Estados Unidos y Europa (e.g.: Congreso Mundial de Botánica realizado en Leningrado en 1975). Así como en los Congresos Nacionales de Botánica (CONABOT), Congresos Nacionales de Biología (CONABIOL) y Congresos Peruanos de Farmacia y Bioquímica, entre otros. Siempre fue un preocupado del conocimiento de la flora del departamento de La Libertad, sueño cristalizado en las publicaciones de los Catálogos efectuadas entre 1993 y 1998; asi como de la conservación de los bosques montanos relictos del norte peruano (e.g.: Cachil, Cutervo) y de las lomas costeras (e.g.: Cerro Campana), proponiendo declararlas Parques Nacionales a aquellas más importantes de la costa Peruana. El reconocimiento a la labor botánica del Dr. López está perennizado en los nombres de un género (Arnaldoa) y varias especies, muchas de estas últimas descritas sobre la base de sus ejemplares. El género Arnaldoa (Asteraceae) fue propuesto y publicado en 1962 por el eminente botánico argentino Dr. Angel L. Cabrera (Cabrera, 1962), reconociendo Arnaldoa magnifica Cabrera como la especie tipo, empleando el ejemplar recolectado por el Dr. López en la provincia Celendín (Cajamarca) en 1960. Posteriormente, en 1964, el Dr. López junto con el Dr. A. Sagástegui propusieron Arnaldoa peruviana López & Sagást., la cual fue descrita como una especie nueva para el norte del Perú (López & Sagástegui, 1964), empleando el ejemplar que ellos recolectaran en la provincia Pataz, Huaylillas-Tayabamba, 2350 m, 21 mayo 1961, A. López M. & A. Sagástegui A. 3410 [Holótipo: HUT; Isótipo: HUT]. Entre las especies que llevan y perennizan su nombre están por ejemplo: Coreopsis lopez-mirandae Sagást., Cronquistianthus lopez-mirandae Cabrera) R.M. King & H. Rob. [=Eupatorium lopezmirandae Cabrera], Dyssodia lopez-mirandae Cabrera, Luciliocline lopezmirandae (Cabrera) Anderb. & S.E. Freire [=Belloa lopezmirandae Cabrera, Lucilia lopezmirandae (Cabrera) S.E. Freire], Onoseris lopezii Ferreyra, Paragynoxys lopezii (M.O. Dillon & Sagást.) Cuatrec., Senecio arnaldii Cabrera, Senecio lopez-mirandae Cabrera, Verbesina lopez-mirandae Sagást., (Asteraceae), Satureja lopezii Epling (Lamiaceae), Nototriche lopezii Krapov. (Malvaceae), Calceolaria lopezii Edwin (Calceolariaceae), Byttneria lopez-mirandae Cristóbal (Sterculiaceae), Lippia lopezii Moldenke (Verbenaceae), Pitcairnia lopezii L.B. Sm., Puya lopezii L.B. Sm., Tillandsia lopezii L.B. Sm., Vriesea lopezii L.B. Sm. (Bromeliaceae), Bomarea lopezii Hofreiter & E. Rodr. (Alstroemeriaceae) ultima especie nombrada en su honor el año 2006. Su actividad científica fue sumamente fructífera, entre los principales trabajos de investigación y libros publicados se encuentran. 1950. «Botánica General». 1ª. Ed. Trujillo. 214 pp. 1951. «Los trabajos Prácticos de Botánica General y Aplicados a la Farmacia». 1953. «Botánica General ». 2da. Ed. Trujillo. 220 pp. 1954. «Tres nuevas especies botánicas». Revista Universitaria. 3ª Época. 3(5-6): 31-34. 1956. «Compuestas nuevas para el Departamento de La Libertad» Rev. Univ. 3ª Época. 5(9-10): 13-24. 1956. «Botánica Sistemática Aplicada a la Farmacia». 1ª. Ed. Trujillo, 257 pp. 1957. «Botánica Aplicada a la Medicina». 1ª. Ed. Trujillo. 110 pp. 1959. «Dos taxones nuevos de la flora del Departamento de La Libertad» Rev. Univ. 3ª Época. 8(15-16): 155-159. 1960. «Botánica General ». 3ra. Ed. Trujillo. 225 pp. 1960. «Botánica Sistemática Aplicada a la Farmacia». 2ª. Ed. Trujillo, 259 pp. 1961. «Tres especies y una variedad nueva de la familia Compositae para la flora del Departamento de La Libertad». Rev. Univ. 3ª Época. 10(19-20): 61-68. 1962. «Nueve taxones nuevos de la flora peruana». Rev. Univ. 3ª Época. 11(21-22): 130-139. 1963. «Bromeliáceas nuevas para la flora del Dpto. La Libertad». Rev. Univ. 3ª Época 12(23-24): 190-197. 1964. «Una nueva especie del género Arnaldoa». (con A. Sagástegui A.). Revista de la Facultad de Ciencias Biológicas 1(1): 12-16. 1964. «Botánica Sistemática Aplicada a la Farmacia». 3ª. Ed. Trujillo, 270 pp. 1965. «Farmacobotanica». 1ª. Ed. Trujillo. 120 pp. 1966. «Una anomalía en inflorescencia de Zantedeschia aethiopica Spreg». Revista de la Facultad de Ciencias Biológicas 1(2): 39-41. 1967. «Se propone declarar Parques Nacionales a las Lomas mas importantes de la costa Peruana». Revista de la Facultad de Ciencias Biológicas 1(3): 88. 1967. «Estudio general y sistemático de la Flora Peruana y su publicación». Revista de la Facultad de Ciencias Biológicas 1(3):89. 1969. «La Sociedad Botánica de La Libertad». Bol. Soc. Bot. 1(1): 103-109. 1970. «Las XI Jornadas Argentinas de Botánica». Boletín de la Sociedad Botánica de La Libertad 2(1-2): 77-80. 1971. «Nota sobre el Parque Nacional de Cutervo». Boletín de la Sociedad Botánica de la Libertad 3(1): 71-74. 1971. «Contribución al mejor conocimiento de la histología floral, de tres especies de Ranunculáceas, utilizadas en Medicina Tradicional». Boletín de la Sociedad Botánica de La Libertad 3(2): 119-136. 1972. «La enseñanza de la botánica en el Perú y la necesidad de modificar los planes». Memorias de Symposia del I Congreso Latinoamericano y V Congreso Mexicano de Botánica. 477-487. 1973. «La Exploración Botánica realizada en el Departamento de La Libertad». Boletín de la Sociedad Botánica de La Libertad 5(1-2): 85-90. 1975. «Plantas medicinales peruanas». Trujillo. 1975. «Catálogo de Tipos e Isotipos del Herbarium Truxillense». Boletín de la Sociedad Botánica de La Libertad 7(1-2): 1-16. 1977. «Notas sobre Morfología Vegetal». Boletín de la Sociedad Botánica de La Libertad 9(1-2): 1-4. 1978. «Las Compositae Nuevas del Herbarium Truxillense (HUT) descritas por Angel L. Cabrera». Bol. Soc. Bot. La Libertad. 10(1-2): 21-23. 1981. «Notas sobre la anatomía de las especies de Arnaldoa (Compositae)». Boletín de la Sociedad Botánica de La Libertad 12(1-2): 1-14. 1983. «Especies vegetales comunes de la Región Norte del Perú». Boletín de la Sociedad Botánica de La Libertad 13(1-2): 1-29. 1983. «Vegetales comunes de la región norte del Perú utilizadas en medicina tradicional». 1983. «Botánica sistemática aplicada a la Farmacia». Libro/Copias Mimeografiadas, Trujillo. Perú. 1983. «Especies vegetales comunes de Perú y México usadas en medicina tradicional». 1988. «Relación preliminar de plantas medicinales del norte peruano» 1989. «Plantas fanerógamas de la flora medicinal peruana y su taxonomía». 1991. «HAO: Un nuevo herbario en el norte del Perú». Arnaldoa 1(1): 63-64. 1993. Catálogo de la Flora del Departamento de La Libertad (Primera parte) ». Arnaldoa 1(3): 15-44. 1994. «La Etnobotánica en el Norte del Perú». Arnaldoa 2(1): 65-75. 1995. «Catálogo de la Flora del Departamento de La Libertad (Segunda parte) ». Arnaldoa 3(1): 59-91. 1995. «Catálogo de la Flora del Departamento de La Libertad (Tercera parte) ». Arnaldoa 3(2): 35-72. 1998. «Catálogo de la Flora del Departamento de La Libertad (Cuarta Parte) ». Arnaldoa 5(1):93-125. 1998. «Catálogo de la Flora del Departamento de La Libertad (Quinta Parte) ». Arnaldoa 5(2): 215-263. 2002. «Catálogo de los Tipos e Isótipos del Herbarium Truxillense (HUT). Parte II». (con E. Rodríguez R. & V. Medina I.). Arnaldoa. 10(2): 39-92. 2002. 2009. «Adiciones al catálogo de los Tipos e Isótipos del Herbarium Truxillense (HUT) ». (con E. Rodríguez R. & S. Arroyo A.). Arnaldoa 16(1): 41-52. Después de observar esta gran producción científica, es necesario recordar que muchos textos universitarios que hoy conocemos han sido inspirados sobre la base de lo que el Dr. López ha escrito y enseñado. Así mismo, es oportuno recordar, y como un homenaje póstumo, una brillante conferencia magistral disertada por el gran maestro en el I Congreso Latinoamericano de Botánica en 1972, llevado a cabo en México, titulada «La enseñanza de la botánica en el Perú y la necesidad de modificar los planes». La misma que fue publicada en las memorias de tan magno evento y que se puede resumir de la siguiente manera: “Se hace una historia sobre la enseñanza de la Botánica en el Perú y después se analizan los aspectos positivos y negativos de la misma según los Planes de enseñanza que sucesivamente se implantaron en los niveles primario y secundario. En seguida, se expone la enseñanza de la Botánica a nivel universitario. Finalmente se sugieren modificaciones de los Planes en los diversos niveles educacionales que permitan obtener mejores resultados, acordes con la importancia de esta ciencia”. Luego de leer el artículo completo y a modo de reflexión, después que han transcurrido 38 años de esta conferencia, nos daremos cuenta, cuánto se ha avanzado en esta ciencia en el país por parte de los científicos modernos y en la enseñanza en general. El Dr. López, debido a su gran vocación científica, continuó con su investigación y producción de conocimiento en el herbario HUT, reflejado en sus publicaciones recientes y en las presentadas anualmente a la Oficina General de Promoción y Desarrollo de la Investigación de la UNT (OGPRODEIN). Fue nombrado Profesor Emérito de la Universidad Nacional de Trujillo en 1984 y Director Emérito del herbario HUT. Durante su fecunda trayectoria científica y actividad intelectual recibió numerosos premios y distinciones tales como Pergamino otorgado por la Promoción 1959 de la Facultad de Farmacia y Bioquímica; Diploma otorgada por la Federación Universitaria de Trujillo en 1961; Medalla de Plata y Pergamino concedidos por el Concejo Provincial de Trujillo en 1964; nombrado Profesor Honorario en la Universidad Nacional de Cajamarca y la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo en 1982 y 2001 respectivamente; en su alma mater y a solicitud del Herbarium Truxillense (HUT), el 29 de diciembre del 2008, recibió la máxima distinción en Primer Grado Simón Bolívar, otorgada por la Universidad Nacional de Trujillo. El 7 de mayo del 2010 falleció en la ciudad de Trujillo, provincia Trujillo, departamento La Libertad, Perú. Su legado en la Scientia Amabilis, sus enseñanzas de profesor universitario, su gran capacidad de trabajo y hombre de bien con la práctica de la humildad, perdurarán por siempre. El Dr. López fue y seguirá siendo un icono de la Botánica peruana. Para terminar, debo mencionar que en la revista ARNALDOA [una revista indexada en honor a su nombre, publicada desde 1991 por el Herbario Antenor Orrego (HAO) del Museo de Historia Natural de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú], también realicé un homenaje al Dr. López (Rodríguez, 2010) y que parcialmente reproduzco en estas notas. En aquella oportunidad di énfasis a lo que pensaban del maestro la comunidad científica botánica nacional e internacional e ilustrada por tres de ellos: Al enterarse de su desaparición, el Dr. Michael O. Dillon del Field Museum de Chicago, EE.UU. menciona “Lo siento mucho......, Arnaldo fue un gran hombre y científico”. La Dra. Blanca León del Plant Resources Center, University of Texas at Austin, EE.UU. y del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (TEX, USM) indica “Tuve la suerte de conocer al Dr. López Miranda en una de sus visitas al herbario San Marcos de la misma universidad en donde era estudiante. Años después con la amabilidad y fineza que lo caracterizaba, el Dr. López Miranda facilitó la consulta del herbario en Trujillo. La contribución del Dr. López Miranda a la botánica peruana es indudable, por haber continuado el reforzamiento institucional del famoso herbario de la Universidad de Trujillo, por haber facilitado la participación y formación de botánicos peruanos y por su visión en reconocer y documentar las riquezas de esa importante institución a través de la serie de los catálogos publicados”. El Dr. Víctor Quipuscoa Silvestre de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa y del Herbarium Areqvipense (HUSA) afirma “Con mucho pesar recibo esta noticia porque conocí al Dr. Arnaldo López y fue también parte de mi inspiración en esta ciencia”. Las palabras de los Drs. Dillon, León y Quipuscoa son una muestra de lo que fue y seguirá siendo el Dr. López para sus amigos y comunidad científica nacional e internacional. AGRADECIMIENTOS A la familia López Álvarez y al personal del herbario HUT por brindar información valiosa y la fotografía del Dr. Arnaldo López Miranda; a la Dra. Blanca León por la revisión del texto (TEX, USM); y a Hamilton Beltrán (USM) por proporcionar una BD de las especies dedicadas al Dr. López.