(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
El crecimiento de la población hace que busquemos mejores formas de incrementar la producción de alimentos y mejorar el rendimiento de los cultivos; para lograr esta meta el agricultor mayormente hace uso de los químicos desde hace muchos años. Pero actualmente se propone un manejo integrado del cultivo usando el control biológico, el cual se presenta como una buena opción para desplazar el uso de los químicos; debido a esto fue necesario conocer el efecto que produce el insecticida clorpirifos sobre la germinación y el crecimiento del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae en condiciones de laboratorio, para lo cual se realizaron cuatro concentraciones diferentes de clorpirifos (0, 720, 1200 y 2400 ppm) para evaluar tanto la germinación como el crecimiento de M. anisopliae. La lectura de los resultados se hizo midiendo el radio de crecimiento promedio alcanzado cada día, según cada concentración de clorpirifos. Se demostró que clorpirifos tiene efecto inhibitorio sobre la germinación y el crecimiento de M. anisopliae. Palabras clave: plaguicida, entomopatógeno, Metarhizium anisopliae ABSTRACT The population growth makes us seek better ways to increase food production and improve crop yields, to achieve this goal the farmer mostly makes use of chemicals for many years. But currently proposed integrated crop management using biological control, which comes as a good option to displace the use of chemicals, because it was necessary to know the effect of the insecticide chlorpyrifos on the germination and growth of entomopathogenic fungus Metarhizium anisopliae in a laboratory, for which four different concentrations of chlorpyrifos (0, 720, 1200 and 2400 ppm) to evaluate both the germination and the growth of M. anisopliae. The reading of the results was done by measuring the radius of growth achieved average each day as each concentration of chlorpyrifos. Chlorpyrifos was shown that inhibitory effect on the germination and growth of M. anisopliae. Key words: pesticides, entomopathogenic, Metarhizium anisopliae