(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
La extracción minera en el Perú se viene realizando desde el año 1600, provocando disturbios al medioambiente y generando suelos con limitaciones físicas, químicas y biológicas para el establecimiento de vegetación y riesgos a la salud, por la presencia de diversos metales pesados vertidos en diversos tipos de suelo; por lo expuesto se propuso evaluar el efecto biorremediador de Argemone subfusiformis en suelos contaminados con cobre en condiciones de laboratorio. Se utilizó el diseño de estimulo creciente, determinando diferencias significativas entre tratamientos y factores experimentales, lo que nos permite concluir que la concentración de cobre encontrado en A. subfusiformis varia a medida que la concentración del cobre aumenta por tratamiento; y que la especie puede utilizarse como biorremediador de suelos contaminados. Palabras claves: Biorremediación, cobre, Argemone subfusiformis. ABSTRACT The mining in Peru has been held since 1600, causing disturbances to the environment and generating soils with physical, chemical and biological for the establishment of vegetation and health risks due to the presence of various heavy metals dumped in various types land, for the foregoing was to evaluate the effect of Argemone bioremediator subfusiformis in copper-contaminated soils under laboratory conditions. We used increasing stimulus design, determining significant differences between treatments and experimental factors, allowing us to conclude that the copper concentration found in A. subfusiformis varies as the copper concentration increases by treatment, and the species may be used as bioremediator of contaminated soils. Key words: Bioremediation, copper, Argemone subfusiformis.