(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
El espárrago es uno de los productos de mayor exportación en el Perú y están sujetas a estándares de calidad que supone la ausencia de plagas y enfermedades. En este trabajo se plantea evaluar la acción antagónica in vitro de Clonostachys rosea F. sobre el crecimiento de Botrytis cinerea Pers. y Fusarium oxysporum F procedente de cultivos Asparagus officinalis L. en la Empresa Agroindustrial Barraza. Los hongos: B. cinerea Pers,(Fam: Moniliaceae) y F. oxysporum F. son capaces de infectar a través de las raíces o las hojas destruyendo los haces vasculares lo que conlleva a la muerte de la planta. Una posible alternativa para el control de esta enfermedad es C. rosea, un hongo de acción antagónica contra una amplia variedad de hongos fitopatógenos, las cuales actúan degradando hifas. En el marco de esta investigación se realizó el presente trabajo con cinco tratamientos y tres repeticiones ( T1: C. rosea, T2: F. oxysporum, T3: B.cinerea, T4: F.oxysporum Vs C.rosea, T5: B.cinerea Vs C.rosea). Sembrándose los hongos en placas Petri con agar Sabouroad al 4% y se evaluó a los 3, 7, 10, 13 y 15 dias de incubación. Los datos fueron evaluados mediante la escala de Bell et al (1892) y la Fórmula de Ezziyani. El porcentaje de inhibición que se obtuvo para F. oxysporum fue de 81,38% y para fue de B. cinerea 61,93%. El grado de antagonismo obtenidos para los hongos fitopatógenos fueron de Clase 1 y Clase 2 para F. oxysporum y B. cinerea, respectivamente; se concluye que C. rosea efectúa acción antagónica in vitro sobre F. oxysporum y B. cinerea. Palabras clave: Inhibición, antagonismo, pobredumbre gris, fusariosis del espárrago. ABSTRACT Asparagus is one of the major export products in Peru and are subject to quality standards that assumes the absence of pests and diseases. This paper proposes to evaluate the in vitro antagonistic action of Clonostachys rosea on the growth of Botrytis cinerea and Fusarium oxysporum Pers F from cultures Asparagus officinalis L. in the Agroindustrial Barraza. Fungi: B. cinerea Pers, (Fam: Moniliaceae) and F. oxysporum are able to infect the roots through or destroy the vascular sheets which leads to the death of the plant. One possible alternative for the control of this disease is C. rosea, a fungus antagonistic action against a broad range of phytopathogenic fungi, which act to degrade hyphae. As part of this research is conducted in this paper with five treatments and three replicates (T1: C. rosea, T2: F. oxysporum, T3: B. cinerea, T4: F.oxysporum vs C.rosea, T5: B. C.rosea Vs B. cinerea). Fungi being sown in Petri dishes with agar Sabouroad 4% and was evaluated at 3, 7, 10, 13 and 15 days of incubation. Data were evaluated using the scale of Bell et al (1892) and the formula Ezziyani. Percent inhibition was obtained for F. oxysporum was 81.38% and was B. cinerea 61.93%. The degree of antagonism obtained for the fungal pathogens were class 1 and class 2 for F. oxysporum and B. cinerea, respectively, it is concluded that C. rosea performed in vitro antagonistic action on F. oxysporum and B. cinerea Key words: inhibition, antagonism, pobredumbre gray, fusariosis of asparagus.