(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
La utilización de plaguicidas lejos de resolver el problema de las plagas, ha provocado disturbios biológicos y ecológicos, lo que ha obligado a la búsqueda de alternativas. Ésta problemática ha impulsado el uso de plantas insecticidas, dentro de éstas tenemos a la higuerilla R. communis L., una euforbiácea que se usó en el pasado en África, en la India y en Latinoamérica para el control de plagas. Este proyecto se hizo con el objetivo de evaluar el efecto del extracto etanólico de semillas de R. communis con dosis de 1, 5, 10, 50 y 100 mg/l sobre adultos B. tabaci, las cuales fueron criadas en una jaula entomológica teniendo como sustrato plántulas de Phaseolus vulgaris var. Canario. Para la preparación del extracto se secó semillas de R. communis por 15 días, se pulverizó y maceró en alcohol por 7 días, luego se filtró y se dejó secar hasta la obtención de extracto seco. Para la evaluación se colocó en una placa Petri cerrada una hoja asperjada con una dosis del extracto y una población de 20 moscas, por tratamiento y repetición, la evaluación de mortalidad se realizó a las 24 horas de aplicación. Se utilizó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos, 3 repeticiones y un control. Se registraron valores de mortalidad baja en las concentraciones de 1 mg/l, 5mg/l, 10mg/l con un porcentaje de mortalidad de 5; 13,3; 21,6 respectivamente. Los mayores efectos tóxicos corresponden a las concentraciones de 50 y 100 mg/l con un porcentaje de mortalidad de 45 y 78.3 % respectivamente. El análisis de varianza no mostró diferencias significativas entre tratamientos. Para evaluar la eficacia del extracto vegetal se consideró la DL 50 y la DL 90 teniendo como resultado 56.5 y 130.46 mg/l respectivamente. Se concluye que el extracto de higuerilla tiene propiedad insecticida convirtiéndose en una alternativa ecológica y económica para agricultores. Palabras clave: Plagas, euforbiácea, insecticida. ABSTRACT The use of pesticides far from resolving the problem of the pests,has sparked riots biological and ecological, which has obliged the search of alternatives. This problematic has prompted the use of insecticidal plants within them we have to higuerilla R. communis L., Euphorbiaceae one that was used in the past in Africa, India and Latin America for pest control. This project was done with the objective of evaluating the effect of ethanolic extract of seeds of R. communis at doses of 1, 5, 10, 50 and 100 mg / l on adult B. tabaci, which were reared in a cage entomologic having as substrate seedlings of Phaseolus vulgaris var, Canario. For the preparation of was dried seed extract R. communis for 15 days, pulverized and macerated in alcohol for 7 days, then filtered and allowed to dry until the obtaining of dry extract. For evaluation is placed in a closed Petri plate a leaf sprayed with on extract dose and a population of 20 flies, for each treatment, the mortality evaluation of was made after 24 hours of application. We used a completely randomized design with 5 treatments, 3 replicates and a control. The mortality values were low in the concentrations of 1 mg / l, 5 mg / L, and 10mg / l with a mortality rate of 5, 13.3, and 21.6, respectively. The greater toxics effects correspond at the concentrations of 50 and 100 mg / l with a mortality rate of 45 and 78.3% respectively. Analysis of variance showed no significant difference between treatments. To evaluate the efficacy of the vegetable extract was considered the LD 50 and LD 90 resulting 56.5 and 130.46 mg / l respectively. It is concluded that the extract of higuerilla has insecticidal property becoming an ecological and economic alternative for farmers. Keywords: plagues, Euphorbiaceae, insecticide.