DISTRIBUCIÓN ACTUALIZADA DEL GÉNERO Parkinsonia L. (FABACEAE) EN EL PERÚ (Sagasteguiana, 2025)
El conocimiento sobre la distribución de diversos taxones vegetales en el Perú aún presenta vacíos, particularmente en la región norte. El objetivo de este estudio fue actualizar la distribución del género Parkinsonia L. (Fabaceae) en el país. Para ello, se analizaron ejemplares depositados en los herbarios HUT, F, MO y USM, complementados con revisión bibliográfica y registros de campo. La información geográfica fue organizada y modelada mediante el programa DIVA-GIS, con el fin de estimar la distribución potencial de las especies. De las tres especies revisadas en el territorio peruano: P. aculeata, P. praecox y P. peruviana. P. aculeata mostró la distribución más extensa, desde Tumbes hasta Arequipa, incluyendo el corredor del Marañón. P. praecox se concentra principalmente en los bosques estacionalmente secos de la cuenca del Marañón, mientras que P. peruviana se restringe a poblaciones fragmentadas del valle medio–alto del mismo río, lo que confirma su carácter endémico y su elevada vulnerabilidad. La actualización de la distribución del género constituye un aporte fundamental para futuras investigaciones biogeográficas, ecológicas y de conservación en los ecosistemas secos interandinos del Perú.