ISMAEL BENJAMÍN ARÉVALO BENITES (1938 – 2002), TAXIDERMISTA DEL MUSEO DE ZOOLOGÍA JUAN ORMEA RODRÍGUEZ Y UNO DE SUS DISCÍPULOS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO, PERÚ (Sagasteguiana, 2024)
Los personajes que desarrollaron su vida laboral en instituciones académicas universitarias, en particular en aquellas vinculadas con la biodiversidad en el ámbito de museos de historia natural y/o de ciencias, tienen especial y particular relevancia por la sapiencia y experiencia con el conocimiento, el saber, la cultura y la instrucción respecto del manejo y tratamiento de técnicas de conservación del material biológico a través de la Naturalización y la Taxidermia. Uno de estos personajes, se trata del taxidermista Ismael Benjamín Arévalo Benites (1938 – 2002), hábil conservador del Museo de Zoología Regional de la Universidad Nacional de Trujllo. Fue uno de los discípulos en los años 50 del siglo pasado de quien era el director encargado del museo, el taxidermista y naturalista Juan E. Ormea Rodríguez, en quien en su homenaje el museo de zoología lleva su nombre. Ismael Arévalo en su trayectoria desarrollo habilidades ex situ en la cacería y captura de especímenes e in situ en el taller de taxidermia con ejemplares taxidermizados para la colección biológica del museo. Ha sido pionero en la taxidermia cinegética como en la utilitaria y tenia en proyecto incursionar en taxidermia de arte conceptual.