LA LOMBRICULTURA EN EL PERÚ Y EL MUNDO: INICIOS, ANTECEDENTES HISTÓRICOS (Sagasteguiana, 2024)
Se desarrolla la descripción de la presencia de la lumbricultura en el Perú, reuniendo información desde la experiencia in situ a los reportes emitidos de la época. Señalándose que como aporte tecnológico para la agricultura en el país se desarrollo casi en paralelo y simultaneo con países de sur América (Chile, Brasil, Argentina). Se menciona los pormenores históricos relevantes de su formación y establecimiento como desarrollo biotecnológico basado en la lombriz roja de California Eisenia foetida; así como, las etapas de desarrollo técnico en el uso de los desechos orgánicos (agrícolas, agroindustriales, industriales, orgánicos municipales y sanitarios, como también el uso del material biológico como cebo vivo y para su trasformación en material proteico. El desarrollo y técnicas en la producción industrial en la trasformación de los desechos orgánicos.