ORNITOFAUNA URBANA ASOCIADA A LA FLORA PRESENTE EN EL PARQUE CÉSAR VALLEJO MENDOZA, 2007 – 2019: DISTRITO DE VÍCTOR LARCO HERRERA, TRUJILLO – PERÚ (Sagasteguiana, 2022)
Los espacios naturales en el tiempo, son urbanizados; propiciando que en estos ecosistemas se presenten constantes cambios, condicionando y limitándolos hacia la presencia forzada de paisajes urbanos, con una población que cada vez reduce las áreas de cobertura vegetal, la misma que queda reducida y minimizada a jardines residenciales y/o parques. Los parques se presentan a manera de parches de naturaleza que promueven la presencia de diversos organismos, entre ellos las aves. Documentamos la diversidad de aves presentes en el parque César Vallejo Mendoza de la primera área urbanizada de la ciudad de Trujillo, ubicado en el distrito de Victor Larco Herrera, provincia Trujillo, región La Libertad, Perú; desde el 2007 al 2019. Se llevaron a cabo registros organolépticos  visuales y fotográficos de aves mediante el método de espacios sin estimar distancia. Hallando que la riqueza de ornitofauna asociada a la flora fue de un total de 31 especies de aves, distribuidas en 18 Familias y 9 Ordenes, en donde el Orden Passeriformes tiene el mayor número de especies con 18 especies, en donde la presencia de cobertura vegetal en el área urbanizada involucra entre otros también a flora nativa especialmente arbórea relacionada con la presencia de aves. Se encontró un total de 87 especies de plantas vasculares para los 10 jardines con que cuenta el parque en su diseño. En su gran mayoría son árboles y arbustos ornamentales y algunos frutales. En el estrato arbóreo se encontró la mayor riqueza con un número total de 38 especies, las especies más frecuentes resultaron ser Tipuana tipu, “molle hawaiano” Schinus terebinthifolia, “algarrobo” Prosopis pallida y “ficus” Ficus retusa, arbustos con 14 especies, hierbas con 29 especies y bejucos 06 especies. Su presencia implica y propicia la disposición de muchas especies de aves, la cual conduce hacia una evaluación en el enfoque de estas especies; así como la proyección en el contexto del turismo de observación de aves urbanas y de recreación.