RECUPERACIÓN DE OSAMENTAS DE MAMÍFEROS MARINOS Otaria byronia (de Blainville, 1820): OSTEOTECNIA (Sagasteguiana, 2020)
Se presenta la recuperación de osamentas de lobo marino sudamericano Otaria byronia (de Blainville, 1820) mediante técnica de Osteotecnia como una herramienta para la conservación de material óseo para fines de docencia y exposición en el Museo de Historia Natural Vera Alleman Haeghebaert de la Universidad Ricardo Palma. Esta técnica de conservación de material óseo permite además rescatar piezas y estructuras óseas de difícil adquisición. Es un método práctico y de muy baja toxicidad, de fácil aplicación y de bajo costo.Palabras clave: museo, osteotecnia, conservación. ABSTRACTThe recovery of the bones of the South American sea lion Otaria byronia (de Blainville, 1820) is presented using the Osteotechnic technique as a tool for the conservation of bone material for teaching and exhibition purposes at the Vera Alleman Haeghebaert Natural History Museum of the Ricardo Palma University. This bone material conservation technique also makes it possible to rescue difficult-to-acquire bone pieces and structures. It is a practical method with very low toxicity, easy to apply and inexpensive.Keyworks: museum, osteotechnics, conservation.