NOTAS SOBRE LA FLORA DEL CERRO PERGOCHE, DISTRITO USQUIL, PROVINCIA OTUZCO, REGIÓN LA LIBERTAD (Sagasteguiana, 2021)
Se da a conocer en forma preliminar la Flora existente en el cerro Pergoche ubicado en la margen izquierda del rio Alto Chicama, centro poblado Barro Negro, caserío San Isidro, distrito Usquil, provincia Otuzco, región La Libertad, Perú [UTM-Datum WGS-84 792129 E; 9130140 N; 3601 m.s.n.m. (centroide Sector sur) y 791966 E; 9130451 N; 3550 m.s.n.m. (centroide Sector norte)], un lugar con diversidad natural y cultural representado por el sitio arqueológico del mismo nombre. Se presentan 24 familias, 37 géneros y 39 especies; de ellas siete son endemismos. Se destaca a la especie nueva nombrada en honor a Usquil: Nasa usquiliensis Weigend, T. Henning & C. Schneid. (Loasaceae) “ishguin”. Así mismo, se enfatiza la importancia local de las plantas, cuya transmisión del conocimiento en el mundo andino es evidenciado a través de las generaciones de sus habitantes.Palabras clave: cerro Pergoche, Flora, usos, endemismos, Nasa usquiliensis, Usquil, región La Libertad. AbstractWe present the existing Flora in the Pergoche hill located on the left bank of the Alto Chicama river, Barro Negro town center, San Isidro village, Usquil district, Otuzco province, La Libertad region, Peru [UTM-Datum WGS- 84 792129 E; 9130140 N; 3601 m.a.s.l. (South Sector centroid) and 791966 E; 9130451 N; 3550 m.a.s.l. (North Sector centroid)], a place with natural and cultural diversity represented by the archaeological site of the same name. There are 24 families, 37 genera and 39 species; of them seven are endemic. The new species named after Usquil stands out: Nasa usquiliensis Weigend, T. Henning & C. Schneid. (Loasaceae) "ishguin". Likewise, the local importance of plants is emphasized, whose transmission of knowledge in the Andean world is evidenced through the generations of its inhabitants.Keywords: Pergoche hill, Flora, uses, endemisms, Nasa usquiliensis, Usquil, La Libertad region.