CATÁLOGO DE ANGIOSPERMAS (DICOTILEDÓNEAS) DE LA REGIÓN LA LIBERTAD, PERÚ (Sagasteguiana, 2019)
Se da a conocer un catálogo de 2504 especies de Angiospermas (Dicocotiledóneas) existentes en la región La Libertad, Perú. Los taxa están ordenadas en 134 familias y 844 géneros e incluyen a 275 taxones cultivados y 630 endemismos categorizados según su grado de amenaza: En peligro crítico (CR) (61 sps.), En peligro (EN) (119 sps.), Vulnerable (VU) (126 sps.), Casi Amenazada (NT) (72 sps.), Preocupación menor (LC) (103 sps.), Datos insuficientes (DD) (61 sps.), No Evaluado (NE) (88 sps). El estudio estuvo basado en la revisión de material depositado en los herbarios: F, HUT y MO. Las colecciones revisadas son aquellas efectuadas en las diversas expediciones botánicas por personal del herbario HUT a través de su historia (1941-2019), salvo indicación contraria. Así mismo, en la determinación taxonómica de especialistas, y en la contrastación con las especies documentadas en estudios oficiales para esta región. El material examinado para cada especie incluye la distribución geográfica según las provincias y altitudes, el nombre vulgar si existiera, el ejemplar tipo solamente del material descrito para la región La Libertad, signado por el nombre y número del colector principal, seguido del acrónimo del herbario donde se encuentra depositado; así como, el estado actual de conservación del taxón sólo en el caso de los taxones endémicos. Las amenazas y destrucción de los hábitats de las especies son debido a la acción antrópica. La información presentada servirá para continuar con estudios taxonómicos, ecológicos y ambientales de estos taxa.