TAMIZAJE DE WEDELOLACTONA EN REPRESENTANTES PERUANOS DE ECLIPTINAE Y HELIANTHINAE (HELIANTHEAE, ASTERACEAE) Y MÉTODO PREPARATIVO APLICADO EN Eclipta prostrata (L.) L. (Sagasteguiana, 2017)
Se analiza varias especies de Ecliptinae y Helianthinae (Asteraceae) del Perú  en busca de wedelolactona, resultando ausente en todos los casos analizados, excepto en Eclipta prostrata (L.) L. una especie invasora común en muchos lugares de altitudes bajas en el Perú. El contenido de este compuesto fenólico en diferentes recolecciones de Eclipta prostrata muestra valores que van del 1.2 hasta el 2.7 por ciento. Consiguientemente se ha desarrollado método preparativo para wedelolactona a partir de Eclipta que permite obtener un producto de alta pureza pero con bajo porcentaje de recuperación respecto al contenido real.Palabras Clave: Ecliptinae, Eclipta prostrata, wedelolactona, cromatografía.ABSTRACTSeveral species of Ecliptinae and Helianthinae (Asteraceae) from Peru are analyzed in search of wedelolactone, being absent in all the analyzed cases, except in Eclipta prostrata (L.) L. a common weed in many low places of Peru. The content of this phenolic compound in different collections of Eclipta prostrata shows values ranging from 1.2 to 2.7 percent. Accordingly, a preparative method has been developed for wedelolactone from Eclipta, which allows to obtain a high purity product but with a low percentage of recovery from the actual content.Keywords: Ecliptinae, Eclipta prostrata, wedelolactone, chromatography.