EFECTO DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE Foeniculum vulgare Mill. “hinojo” sobre Rattus rattus var. albinus DISLIPIDÉMICAS (Sagasteguiana, 2018)
A nivel mundial se está dando una epidemia de sobrepeso y obesidad “globesidad”,  el  cual se está convirtiendo  en un importante problema de salud pública, asociándose con la dislipidemia, la cual es un transtorno de los lípidos sanguíneos. Por lo cual se evaluó el efecto del extracto hidroalcohólico de Foeniculum vulgare Mill. “hinojo” sobre Rattus rattus var. Albinus “ratas” dislipidemicas analizando su perfil lipídico en sangre. Se indujo la dislipidemia con piel de pollo cocida, yema de huevo y agua azucarada por 30 días, al cabo del cual se analizó el perfil lipídico, comparándolo con el perfil lipídico basal obtenido antes de la inducción. Los resultados mostraron un incremento significativo, los niveles más altos fueron colesterol total=270 mg/dl, triglicéridos=174 mg/dl, HDL= 44 mg/dl, LDL=136 mg/dl  y VLDL= 34 mg/dl en sangre de la var. Albina. Luego se aplicó el tratamiento con  extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Foeniculum  vulgare  Mill. en las concentraciones de 250 mg y 500 mg para cada uno y aplicado en un periodo de 15 días el cual redujo significativamente los niveles de perfil lipídico siendo el valor más bajo para colesterol total=80 mg/dl , triglicéridos= 68 mg/dl, LDL= 59 mg/dl y VLDL= 14 mg/dl y aumento en HDL= 66 mg/dl. Se concluye  que el extracto de F. vulgare  independientemente sean de hojas o tallos tiene efecto  hipolipemiante en los niveles altos de colesterol total, triglicéridos. HDL, LDL Y VLDL Palabras clave: Foeniculum vulgare Mill., extracto hidroalcohólico, perfil lipídico ABSTRACT Worldwide it is taking an epidemic of overweight and obesity "globesity" which is rapidly becoming a major public health problem in many parts of the world, associated with dyslipidemia, blood lipids disorder characterized by increased levels. This study aims to evaluate the effect of alcoholic extract of Foeniculum vulgare Mill. "Fennel" on Rattus rattus var. Albinus "rats" dyslipidemic and analyze the constituent lipid profile Total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL and VLDL in blood, when rats are probed with extract of leaves and stems of F. vulgare. The experimental animals induced with skin dyslipidemia cooked chicken, egg yolk and sugar water for 30 days, after which the lipid profile was analyzed, compared with baseline lipid profile obtained before induction. The results showed a significant increase, the highest levels were total cholesterol = 270 mg / dl, triglyceride = 174 mg / dL HDL = 44 mg / dl, LDL = 136 mg / dl and VLDL = 34 mg / dl in blood Rattus rattus var. Albina. Treating hydroalcoholic extract of leaves and stems independently extracted from F. vulgare Mill is subsequently applied. In concentrations of 250 mg and 500 mg for each and applied in a period which is 15 days significantly reduced levels of lipid profile being the lowest value for total cholesterol = 80 mg / dl, triglyceride = 68 mg / dl, LDL = 59 mg / dl and VLDL = 14 mg / dl increase in HDL = 66 mg / dl. It was found that the extract of F. vulgare regardless of leaves or stems are lipid-lowering effect has high levels of total cholesterol, triglycerides. HDL, LDL and VLDL. Key words: Foeniculum vulgare Mill, alcoholic extract, lipid profile.