DETECCIÓN DE COUMARINAS EN Asparagus officinalis L. (LILIACEAE) (Sagasteguiana, 2018)
Se investigó la presencia de coumarinas en raíces, tallos, flores, frutos y semillas de cinco variedades de Asparagus officinalis L. “esparrago” (Mary Washington, UC-72, UC-157, UC-66, y UC-800), provenientes de los alrededores de la ciudad de Trujillo, Perú. Las técnicas fotoquímicas utilizadas fueron: Extracción con etanol en un Soxhlet y detección de coumarinas mediante fluorescencia con luz ultravioleta y reacción colorida. Resultaron ser positivas las muestras de frutos y semillas de todas las variedades; tanto al ser irradiada con luz ultravioleta a una longitud de onda de 366 nm, como para la reacción colorida, en donde se observó desaparición de la coloración amarilla al hacerlas reaccionar con HCL. Actualmente se las identifica y purifica.Palabras clave: Fotoquímica, coumarinas, Asparagus officinalis L.ABSTRACTThe presence of coumarins in roots, stems, flowers, fruits and seeds of five varieties of Asparagus officinalis L. " asparagus" (Mary Washington , UC -72 , UC -157 , UC - 66 and UC- 800) was investigated, from around the city of Trujillo, Peru. Photochemical techniques used were: Extraction with ethanol in a Soxhlet apparatus and coumarins detection by fluorescence with ultraviolet light and colorful reaction. The samples of fruits and seeds of all varieties found to be positives; both when irradiated with ultraviolet light at a wavelength of 366 nm, as for colorful reaction, wherein disappearance of yellow coloration was observed to make them react with HCL. Currently coumarins are  identified and purified.Keywords: Phytochemistry, coumarins, Asparagus officinalis L.