ACCIÓN ANESTÉSICA LOCAL DEL ACEITE DE BOTONES FLORALES DE Syzygium aromaticum EN Rattus rattus var. albinus (Sagasteguiana, 2018)
Syzygium aromaticum“clavo de olor`` es utilizado en la elaboración de alimentos, en la cocina, farmacia, perfumería, también como antifúngico y analgésico; por lo que se propuso determinar el efecto anestésico local en “ratas albinas”, utilizando como niveles de tratamientos las dosis de  0,20 mg/kg; 0,30 mg/kg y 0,40 mg/kg de la disolución del aceite de “clavo de olor” en agua y alcohol en una proporción 1:3:0.2 respectivamente; para lo cual utilizamos  cinco unidades experimentales de sexo masculino, en cada uno de los tratamientos; así como para los grupos control positivo  y negativo, conformadas por  lidocaína al 2% y solución salina fisiológica al 8,5% respectivamente. Para alcanzar el objetivo, se sometieron a los animales experimentales al test de la retirada de cola (tail-flick), en el cual los  resultados muestran un tiempo inducción anestésica de 4,52 ± 0,45 min, 4,34 ± 0,38 min y 3,89 ± 0,16 min para las dosis de 0,20 mg/kg; 0,30 mg/kg y 0,40 mg/kg respectivamente, con tiempos de recuperación anestésica de  3.26 ± 0,49 min., 4,08 ± 0,26 min  y  4,64 ± 0,08 min  para la dosis de 0,20 mg/kg, 0,30 mg/kg y 0,40 mg/kg respectivamente. Los datos fueron analizados  mediante la prueba estadística análisis de varianza y la prueba de la Mínima Diferencia Significativa Honesta, con un error de 0,05 %, mediante el cual se concluye que todas las dosis empleadas presentan efectos anestésicos locaesl en Rattus rattus var. Albinus, obteniendo el  mayor efecto anestésico local en  la dosis de 0,40 mg. /KgPalabras claves: Inducción, recuperación, anestésicos, Syzygium aromaticum.ABSTRACTSyzygium aromaticum "clove" is used in food processing, in the kitchen, pharmacy, perfume, as antifungal and analgesic; so therefore seeks to determine the local anesthetic effect "albino rats",treatments using as the dose levels of 0.20 mg / kg, 0.30 mg / kg and 0.40 mg / kgdissolution of the oil "clove" in water and alcohol in a ratio 1:3:0.2 respectively; for which we used five male experimental units in each of the treatments, as well as for positive and negative control groups, made up of 2% lidocaine and saline 8.5% respectively.To achieve the goal, the animals were subjected to the test of experimental removal of tail (tail-flick), where the results show an anesthetic induction time of 4.52 ± 0.45 min, 4.34 ± 0, 38 min. and 3.89 ± 0.16 min. for the dose of 0.20 mg / kg, 0.30 mg / kg and 0.40 mg / kg respectively,with anesthetic recovery times of 3.26 ± 0.49 min., 4.08 ± 0.26 min. and 4.64 ± 0.08 min. for the dose of 0.20 mg / kg, 0.30 mg / kg and 0.40 mg / kg respectively.Data were analyzed by ANOVA statistical test and the test of Least Significant Difference Honest, with an error of 0.05%, by which it is concluded that all doses,has local anesthetic effect Rattus rattus var. Albinus, obtaining the greatest local anesthetic effect in the dose of 0.40 mg. / Kg.Key words: induction, recovery, anesthetics, Syzygium aromaticum.