HISTORIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS (Sagasteguiana, 2018)
En 1929 se establece la Facultad de Ciencias Naturales en la Universidad Nacional de Trujillo. En 1930 se reconoce la Facultad de Ciencias Físicas y Naturales. En 1935 se crea la sección de Ciencias Biológicas, dentro de la Facultad de Ciencias. Sin embargo, este mismo año, en el libro de estadística de matrícula y exámenes aparece dicha sección como Facultad de Ciencias.El 17 de Octubre de 1962, la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT),se separa  en dos  nuevas Facultades: Facultad de Ciencias Biológicas y Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas. Esta separación se hizo gracias a la gestión de 4 destacados docentes de ese entonces, el Dr. Antonio Samanamud Romero y el Dr. Jesús García Alvarado, por parte de Ciencias Biológicas; y los Doctores Aníbal Espino Rodríguez y Horacio Condemarín Alva por parte de Ciencias Físicas y Matemáticas. En el mismo año se instala la primera junta asesora de la Facultad de Ciencias Biológicas cuyo primer Decano fue el Ing. Alfonso Chávez Cabrera (62-64), seguido por Antonio Samanamud Romero (64-67/DP*:70-75), Arnaldo López Medina (67-70/DP*:75-77), Alfonso Villanueva Vásquez (DP*:77-79), Pedro Castillo Becar (DP*:79-82), Héctor Aguado Legua (DP*:82-84). Desde 1968 hasta 1984, la Facultad de Ciencias Biológicas funciona como Director de Programa (D.P.). Al Dr. Hugo Requejo Valdivieso (84-88), le corresponde, como Decano, reiniciar la vida facultativa en el año 1984, sucediéndole luego el Dr.  Helí Miranda Chávez (89-92/98-00), Dr. Alvaro Tresierra Aguilar (92-95), Mag. Julio Arellano Barragán (95-98), Dr. Elmer Alvitez Izquierdo (2001-2004), Prof. Wilton Saldaña (Comisión Reorganizadora),  Dr. Alejandro Fernández Honores (2005-2008), Dr. José Mostacero León (2008 - 2011) y el actual decano Dr. Hermes Escalante Añorga (2011-2014).