EFECTO PROTECTOR DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE Rhizophora mangle SOBRE LA LIPOPEROXIDACIÓN HEPÁTICA EN Rattus rattus var. albinus. (Sagasteguiana, 2018)
Esta investigación se realizó con el propósito de evaluar la acción protectora del extracto hidroalcohólico de Rhizophora mangle “mangle” sobre la lipoperoxidación hepática en Rattus rattus var. albinus. Para la experiencia se consideraron dos controles o testigos; uno de ellos expuestos con tetracloruro de carbono y el otro con suero fisiológico, frente a dos tratamientos con cuatro repeticiones, a los cuales se les agregó el extracto hidroalcohólico de R. mangle en concentraciones de 200 y 400 mg/Kg de peso corporal durante tres días para determinar las concentraciones de malondialdehido (que es estequiometricamente igual a los radicales libres formados), mediante la técnica de las sustancias reactivas al ácido thiobarbitúrico. Se encontró  que los grupos tratados con el extracto hidroalcohólico mostraron reducción en la formación de radicales libres, y nos lleva a concluir que dicho extracto ejerce efecto protector sobre la lipoperoxidación hepática en Rattus rattus var. albinus. Palabras clave: Lipoperoxidación, radical libre, extracto hidroalcohólico. ABSTRACTThis research was conducted in order to evaluate the protective action of the hydroalcoholic extract of Rhizophora mangle "mangle" on hepatic lipid peroxidation in Rattus rattus var. albinus. For two controls were considered experience or witnesses one exposed with carbon tetrachloride and the other with saline, compared to two treatments with four repetitions to which were added the hydroalcoholic extract of R. mangle at concentrations of 200 and 400 mg / kg body weight for three days to determine the concentrations of malondialdehyde (which is stoichiometrically equal to the free radicals formed), by the technique of the thiobarbituric acid reactive substances. It was found that the groups treated with hydroalcoholic extract showed reduced free radical formation, and leads us to conclude that the extract exerts protective effect on hepatic lipid peroxidation in Rattus rattus var. albinus.Key words: Lipid peroxidation, free radical, hydroalcoholic extract.