LAS REVISTAS CIENTÍFICAS (Sagasteguiana, 2018)
El conocimiento científico es uno de los activos más valiosos con los que cuenta un país. Su generación,difusión y apropiación son vitales para motorizar el progreso económico y social y mejorar la calidad de vidade los ciudadanos. Dada su naturaleza intangible, es imposible mensurarlo y evaluarlo de manera directa,por tanto se recurre a aproximaciones indirectas. Una de ellas consiste en el análisis de los productosderivados de la actividad investigadora. Y sin duda, la publicación científica, entendida como conocimientocodificado en escritos científicos, es uno de los productos más representativos de esa actividad.Las revistas científicas juegan un papel esencial tanto en la difusión del nuevo conocimiento generado en lainvestigación como en el incremento del acervo común de la ciencia. Si bien el volumen productivo deliteratura científica es un indicador parcial de la producción de conocimiento, su tamaño nos brinda algunosindicios sobre la capacidad generadora existente. Esta comunicación se puede realizar en eventos públicoscomo congresos o reuniones de trabajo más restringidas, que permiten hacer llegar las ideas rápidamente adiferentes grupos de investigación, y permiten la discusión y mejora de las ideas. Esta opción tiene unalcance limitado, por lo que la vía más habitual y sólida para someter dichas ideas al análisis, la crítica yeventual ratificación de toda la comunidad científica es la publicación de los resultados en libros, revistasespecializadas y, en forma creciente, blogs. La ética científica exige que los trabajos publicados contenganinformación detallada y objetiva sobre los motivos de la investigación, los métodos utilizados, susresultados, y la interpretación que los autores hacen de ellos, incluyendo sus implicaciones, y mencioneclaramente cualquier evidencia contradictoria que haya sido publicada previamente.Publicar significa ser una ventana abierta al mundo de los científicos. Esta ventana quiere mostrar cómointeraccionamos con la sociedad o los gobiernos, y también cómo hacemos ciencia, como deberíamoshacerla y qué cosas podríamos mejorar. Es decir, en qué consiste nuestra profesión. Algo que quizá no seaplenamente comprendido por la sociedad es que la comunidad científica está inmersa en un procesoconstante de intercambio de información y de crítica al propio trabajo y al de otros. Dicha crítica es labase de nuestro trabajo y resulta constructiva la mayor parte de las veces.Como todas las jerarquías de prestigio, la de las revistas científicas depende en buena parte de modas, deltamaño relativo que tenga cada área de investigación y de la propia gestión de las revistas (que adecuan suactuación y sus criterios editoriales al objetivo de maximizar sus indicadores de impacto). Como el fin últimode la ciencia es dar una contrapartida a los recursos que la sociedad invierte en ella, la aparición de modasno tiene por qué ser perniciosa y puede promover la investigación en temas de particular relevancia, comoocurre con las causas y efectos del cambio global o el uso terapéutico de células madre.Con estos antecedentes presentamos Sagasteguiana en homenaje a nuestro mejor investigador delmilenio, don Abundio Sagástegui. Esta publicación tiene por objetivo dar a conocer los trabajos deinvestigación de profesionales biólogos, y relacionados, en especial de los estudiantes de CienciasBiológicas. Cumplimos así con uno de los estándares que nos permita acreditarnos, tener una publicacióndonde los alumnos den a conocer sus experiencias. Seguimos comprometidos con la mejora continua de larevista y esperamos seguir contando con la confianza de nuestros lectores y autores, para hacer visiblessus trabajos y poder así seguir creciendo con ellos.Julio Chico RuízDirector