(untitled) (Sagasteguiana, 2024)
El manejo y tratamiento en la academia en relación al estudio y aplicación de material biológico particularmente de la biodiversidad botánica, dentro del contexto de la interacción de las ciencias museológicas en el ámbito del museo y su proyección museográfica y la gestión cultural, es muy pobre o escasa. Los herbarios vienen uniendo en las últimas décadas la ciencia, educación y cultura. Al menos eso sucede con el proceso de lo que se denomina eco - educación y que referencialmente se maneja y expresa en base a la nueva definición de museo manifestado por el ICOM – UNESCO en el 2022, con carácter de proyección sistemática y complementaria y que se resume a una intervención en el ámbito de la educación, investigación, conservación y proyección social (comunicación – exhibición). Es lo que pretende el Herbarium Truxillense de la Universidad Nacional de Trujillo (HUT), proponiendo la creación de una sala multiusos y en ella una exposición temporal etnobotánica; donde académicamente se desarrollen y presenten temas del ámbito y en torno de la botánica general y especializada. Considerándose que un herbario en los últimos tiempos es considerado ya como una herramienta pedagógica con proyección hacia la comunidad en general, uniendo la investigación con la divulgación y el conocimiento en el ámbito educativo no formal.