(untitled) (Sagasteguiana, 2023)
La Caleta de El Charco, ubicado al sur oeste del Valle Chicama, Ascope, La Libertad, Perú, es un área marino costero con interacción antrópica prehispánica (Chimú) y biodiversidad como recurso, área conformada por estructuras prehispánicas teniendo esta una representatividad en la presencia de la Huaca El Charco, área arqueológica de Tres Palos y entre estas y otras estructuras colindantes prehispánicas. La interacción entre el antiguo poblador de esta caleta y su entorno biodiverso las mismas que habría utilizado en su vida diaria. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el medio ambiente marino costero de la Caleta El Charco, el ecosistema de humedales próximos y cercanos a fin de evaluar las comunidades de flora y fauna los posibles, así como los impactos antrópicos generados sobre los diferentes ambientes y ecosistemas presentes en la zona. Este estudio se realizó los días del 18 de diciembre 2018 al 28 de diciembre del 2019. La cobertura vegetal y de fauna en el área de estudio, induce a ampliar estudios en detalle y a plantear la protección de la zona ribereña, como los ecosistemas próximos vinculados con las condiciones topográficas y ambientales, entre otros, son algunos factores que propician una heterogeneidad de hábitats, lo que favorece en la diversidad de taxa observados.