(untitled) (Sagasteguiana, 2023)
Los bosques secos son ecosistemas poco estudiados que albergan un gran endemismo de fauna y flora, pero también amenazados constantemente por el fuego. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los impactos de los incendios forestales ocurridos en el Santuario Histórico de Pómac en los años 2018 y 2020, a fin de conocer las causas, los efectos y estragos ocasionados. Se obtuvo como resultados que ambos incendios ocurrieron en Pitipo área La Paleria. El incendio del año 2020 se originó a causa de un agente antropogénico por el manejo indebido de un horno artesanal perteneciente a una ladrillera y el incendio forestal ocurrido en el año 2018 no se tiene resultados concreto acerca de los autores, pero el fin era tráfico de tierras. Se concluye que el principal problema en estos espacios como el Santuario histórico Bosque de Pomac es la intervención humana. Y se plantea que también en el marco legislativo sobre incendios forestales se debería contemplar manejo controlado del fuego e incluir quemas controladas en un Programa de quemas regularizado por el estado en zonas que la actividad humana local lo amerite.