(untitled) (Sagasteguiana, 2019)
Se presenta el estudio de la diversidad de aves en el distrito de Chaclacayo, Provincia de Lima, ubicado al este de la ciudad capital, Perú. Tambien se muestra una clasificación actualizada basada en los estudios morfológicos y genéticos que reclasifican a los pájaros dentro de la clase Sauropsida, teniendo como referencia las especies vivientes en el distrito de Chaclacayo; así mismo, las razones del cambio y los problemas de nomenclatura que actualmente se dan en la actualidad. Se ubicaron 38 dinosaurios avianos en la localidad, pertenecientes a 18 familias, no se consideran clados superiores ya que los cambios taxonómicos los han establecido en categorías directamente superiores a familia como clados sin clasificar. Palabras Clave: Ornitofauna, Chaclacayo, Taxonomía. ABSTRACT The study of the diversity of birds in the district of Chaclacayo, Province of Lima, located east of the capital city, Peru, is presented. It also shows an updated classification based on morphological and genetic studies that reclassify birds within the Sauropsida class, taking as a reference the living species in the Chaclacayo district, likewise, the reasons for the change and the nomenclature problems that currently exist occur today. 38 avian dinosaurs were located in the locality, belonging to 18 families, they are not considered superior clades since taxonomic changes have established them in categories directly superior to family as unclassified clades. Keyworks: Ornithofauna, Chaclacayo, Taxonomy.