(untitled) (Sagasteguiana, 2021)
Investigar es un rol de la universidad, con sus institutos de investigación científica, y el otro rol en la sociedad es la difusión del nuevo conocimiento en reuniones (congresos, seminarios, simposios, etc.) y publicaciones científicas. Pero, también, y está adquiriendo mucha importancia, la participación de las organizaciones de noticias (periodismo científico) implicados o inmersos en el desarrollo de la cultura científica. Según esta idea académicos y profesionales de medios deben trabajar de forma colaborativa en el ámbito de la investigación. Además, dicho modelo colaborativo debe hacerse bajo un enfoque transversal y multidisciplinar. Pero también el académico puede hacer periodismo científico, pero en nuestro medio no es muy común. El académico que investiga debe publicar y lo realiza en las revistas científicas que se encuentran en muchas páginas web solo conocidas por los interesados, el círculo académico. La lectura de éstas debe llegar a más público, a parte de los alumnos también debe ser de lectura diaria para un lector común, de tal manera que se lo va educando en la “ciencia” y así estaremos reduciendo espacio a los grupos que “niegan a la ciencia”. Por eso corresponde, a mi parecer, a investigadores académicos sumar fuerzas con los profesionales del periodismo o de lo contrario nosotros prepararnos para realizar la “cultura científica” o sea ser difusores de la ciencia en la comunidad. Por ello, los profesionales de los medios como los académicos deben asumir nuevos roles no desde una perspectiva y concepción teórica si no, también, desde la experimentalidad y la aplicación práctica. Eso significa que debemos potenciar y promover un cambio en la currícula de estudios. En conclusión la comunicación científica concretará sus acciones y productos cuando alcancen a los diferentes grupos de interés, para ello es necesario mejorar los procesos de comunicación, difusión y divulgación científica para aportar valor añadido, eficacia y eficiencia a las investigaciones realizadas por grupos, centros y entidades de investigación e innovación.