(untitled) (Sagasteguiana, 2019)
La región La Libertad está ubicada en el norte de Perú (7°–9° S, 77°–79° O; 0–4773 m, 25,499.90 km2; 12 provincias), posee cuatro islas, siete lomas costeras, tres bosques montanos, cordillera de Los Andes, cinco áreas naturales protegidas, 25 zonas de vida, tres regiones naturales y mar territorial. Las especies se encuentran afectadas por la fragmentación, cambio de uso del suelo y pérdida de hábitat; lo que se refleja en la disminución de su área de ocupación, extensión de presencia y número de poblaciones; debido a la tala de bosques, quema de la vegetación, sobrepastoreo y minería. Se carece de estudios integrales y actualizados, por consiguiente, se requieren de los inventarios para conocer con exactitud el número de especies; información que servirá como línea base para continuar con estudios taxonómicos, ecológicos, ambientales y de importancia económica. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer el inventario de la flora vascular de la región La Libertad. El inventario está basado en la revisión de ca. 6000 ejemplares de herbario (F, HUT, MO, USM) recolectados entre 1941 y 2017; asimismo, de 15 expediciones de recolección entre 2014 y 2017, totalizando 3500 ejemplares depositados en el herbario HUT. Se registraron 3112 especies de flora vascular, clasificadas en 1025 géneros y 184 familias. Las especies están distribuidas en 239 helechos (60 géneros, 22 familias), ocho gimnospermas (seis géneros, cinco familias), 582 monocotiledóneas (205 géneros, 30 familias) y 2283 dicotiledóneas (754 géneros, 127 familias); de éstas, 571 especies son endémicas. Las familias con mayor número de especies son Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, Solanaceae y Orchidaceae. El área de estudio, por encontrarse en el límite sur de la región fitogeográfica Amotape-Huancabamba, posee una alta riqueza de especies. Se destacan 15 especies nuevas y endémicas descritas por los autores en los últimos diez años. Palabras clave: endemismos, flora vascular, La Libertad.