(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
Este ensayo presenta las reflexiones surgidas a partir de un estudio sobre la formación del Museo de Zoología Juan Ormea y las bases primigenias en la intención de acceder a un Museo de Historia Natural en la Universidad Nacional de Trujillo. Y por otra parte, resulta conveniente además, consignar la tendencia analítica o la mirada crítica en el contexto museológico y museográfico de una evolución marcada por la inacción, el encasillamiento y la falta de criterio en un planteamiento poco consiente y coherente. Surge así, el enfoque para ver el impacto de los paradigmas en la evolución critica del museo que no se proyectaron ni consolidaron. Palabras clave: museo, museo de zoología, paradigmas, museología. ABSTRACT This essay presents the reflections arising from a study on the formation of the Museum of Zoology Juan Ormea and the original bases in the intention of accessing a Museum of Natural History at the National University of Trujillo. And on the other hand, it is also convenient to record the analytical tendency or the critical look in the museological and museographic context of an evolution marked by inaction, pigeonholing and lack of criteria in an inconsistent and coherent approach. Thus, the approach to see the impact of paradigms on the critical evolution of the museum that was not projected or consolidated and its pragmatic projection emerges. Keywords: museum, museum of zoology, paradigms, museology.