(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
Con motivo de la celebración de los 180 años de instalación de la Universidad Nacional de Trujillo el 12 de octubre del año 2011, en el programa general se incluyó los 70 años de fundación del Herbarium Truxillense (HUT). Esta institución fue fundada en 1941 por el Dr. Nicolás Angulo Espino (1888-1969) como una necesidad didáctico-científica y a lo largo de su historia ha sabido ubicarse en un lugar expectante, respetable y de prestigio internacional, fundamentalmente en la creación de conocimiento científico en florística y taxonomia de la flora del Perú. Se debe recordar que su primer director fue el Dr. Nicolás Angulo Espino, posteriormente tanto el Dr. López como el Dr. Sagástegui se han sucedido como directores hasta 1989; luego el Dr. José Mostacero León (1990-1991, 1999-2001, 2011-), Dr. Manuel Fernández Honores (1992-1995, 2002-2004), Dra. Edita Araujo Castillo (1995-1996), Dr. Arnaldo López Miranda (1996-1998), Dr. Elmer Alvítez Izquierdo (2005-2007) y Dr. Julio Chico Ruiz (2008-2010). El Comité de Dirección actual está constituido por: Dr. José Mostacero León (Director), Drs. Freddy Mejía Coico y Freddy Peláez Peláez (Miembros), Blgo. Eric F. Rodríguez Rodríguez (Curador) y Blgo. Willian Aguilar Tantaleán (Asistente de Curador). Así mismo el personal administrativo ha sido valioso en el adelanto del herbario a través del tiempo, entre ellos se puede citar a Srs. C.A. Ridoutt, Flor Ciudad L., José Mostacero L., Elmer Alvítez I., Eloy López M., Segundo Leiva G., Martha Diestra Q., Henry Horna A., Eric F. Rodríguez R. y Willian Aguilar T. El aniversario fue celebrado el día 14 de octubre del año2011 alas 11 de la mañana, un día después de la sensible desaparición del Dr. Angulo hace 42 años, gracias a la iniciattiva dela Comisión Organizadorade Aniversario del herbario y el Comité de Dirección (2011-2013) quienes además de dar cumplimiento a un programa especial, también organizaron una exposicón de Flora peruana y una galería fotográfica. El maestro de la ceremonia fue el director del herbario Dr. José Mostacero León: 11:00 a.m. Palabras alusivas a la conmemoración de los 70 años de vida del herbario por el Director, Dr. José Mostacero León. Auditorio HUT. 11:30 a.m. Remembranzas dela Instituciónpor el Dr. Alejandro Fernández Honores. Auditorio HUT. 12:00 m. Reconocimiento Institucional a la nieta del fundador del Herbario HUT, Sra. Blga. Angélica Camacho Angulo a cargo del Sr. Decano dela Facultadde Ciencias Biológicas. Palabras de la homenajeada. Auditorio HUT. 12:15 p.m. Palabras del Sr. Rector dela UNT, Dr. Orlando Velásquez Benites. 12:30 p.m. Develación de la placa en conmemoración de los 70 años de fundación. Padrinos: Sr. Decano dela Facultadde Ciencias Biológicas, Dr. Hermes Escalante Añorga y Dra. Rosa Ramírez Vargas. Brindis de honor a cargo del Dr. Julio Arellano Barragán (Gerente GIPSEU). Jr. San Martín N° 392. Pasadiso HUT. 1:00 p.m. Imposición de solaperos a cargo del Dr. Alejandro Fernández Honores. Almuerzo de Confraternidad. Restaurant “Mochica”, Jr. Bolívar N° 462.