(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
En octubre de 1941, hace cincuenta años, el doctor Nicolás Angulo Espino, docente universitario en el área de Botánica, recibió autorización mediante Resolución Rectoral para formar un Herbario en el cual se reúna ejemplares de la flora peruana, principalmente de la región norte, para su estudio, catalogación y conservación, con la idea de llegar a constituir un centro de estudio de la misma en la Universidad Nacional de Trujillo. La visión de su fundador y propulsor, doctor Nicolás Angulo Espino, se hizo realidad, pues en el tiempo transcurrido, el Herbarium Truxillense, denominación dada por él y que así está inscrito en el INDEX HERBARIORUM que registra los herbarios de todo el mundo, ha alcanzado esa dimensión, la que está llenando su cometido porque el trabajo de un herbario es permanente, tiene principio pero no fin, su función es continua y su importancia crece como crecen los árboles centenarios que en cada primavera renuevan sus tejidos y órganos para seguir prolongando su vida a través del tiempo. En la historia del Herbarium Truxillense se señala que la primera muestra vegetal que ingresa con el No 0001 es la especie Stenolobium arequipense Sprague, colectada por su fundador en Ica, su tierra natal. Han transcurrido los años y ahora el herbario tiene mas de 30,000 números entre especies de criptógamas y fanerógamas; éstas últimas en un 80% del total. Grande y proficua ha sido la labor de herborización en el devenir del tiempo. Iniciada la organización del herbario por su primer organizador don César Ridoutt Paurinotto, bién pronto la catalogación de los ejemplares que iban ingresando empezó a realizarse y para lo cual se buscó la colaboración de botánicos nacionales y extranjeros que recepcionaban el material respectivo para su clasificación y así de este modo se fueron distribuyendo dentro del sistema adoptado, las familias, géneros y especies. Las excursiones botánicas emprendidas en primer lugar por el doctor Nicolás Angulo abarcaron los alrededores de Trujillo, los valles vecinos y localidades serranas de La Libertad. Llegó a colectar hasta el año de 1960 en que dejó de excursionar unos 3000 números, los que se encuentran conservados en el Herbario; algunas de las especies resultaron nuevas para la ciencia botánica. El doctor Lyman B. Smith del Smithsonian Institution de Washington DC. perennizó su nombre al clasificar una bromeliácea nueva con el nombre científico de Puya angulonis L.B. Smith, planta que habita en la sierra de Otuzco. Sus discípulos, los doctores Arnaldo López Miranda y Abundio Ságastegui Alva continuaro la labor de herborización, recorriendo las más diversas provincias del norte peruano, abarcando la costa, sierra y selva; lo cual se hizo en principio porque se tomó la desición de cumplir con uno de los objetivos de la creación del herbario, es decir de estudiar la flora del norte peruano, región donde se encuentra la Universidad Nacional de Trujillo. Pero los viajes botánicos se fueron extendiendo hacia otras provincias del centro y sur del país. La labor no está terminada, continúa con la nueva generación de profesores jóvenes de botánicos, los que seguirán excursionando por otras localidades aún no visitadas y también volviendo por aquellas en que es necesario revisar lo colectado anteriormente. Como resultado de todo el trabajo hecho por aquellos, se obtuvieron numerosas novedades para la ciencia botánica y entonces los especialistas crearon nuevos géneros como: Arnaldoa, Chucoa, Lourtella, Pucaray un gran número de especies nuevas, muchas de las cuales han sido dedicadas a sus colectores, por ejemplo: Belloa lopez-mirandae, Coreopsis lopez-mirandae, Byttneia lopez-miranda, Lippia lopezii, etc.; Rauhia sagasteguiana, Tetramerium sagasteguianaum, Asplundianthus sagasteguii, Munnozia sagasteguii, Puya sagasteguii, etc. En el Herbarium Truxillense no sólo se conservan especies vegetales componentes de la flora peruana de valor taxonómico teórico, sino que también están aquellas de valor práctico y útil para el hombre, como son por ejemplo, as de acción medicinal que el pueblo usa comúnmente para el alivio a cura de diversas dolencias. En tal sentido es de mucha importancia disponer de este material en cualquier momento para verificar no sólo su clasificación científica, sino obtener otros datos tanto morfológicos de las muestras disecadas, como de procedencia, hábitat, distribución, nombres vulgares, hacer comparaciones con muestras de otras especies a las que se les tribuyen las mismas propiedades, les dan los mismos nombres comunes y desarrollan en lugares semejantes. Igual sucede con ejemplares de especies vegetales que son considerados como malezas, forestales, industriales, de acción tóxica, ornamentales, tintoriales, etc. En su larga trayectoria de existencia, el Herbarium Truxillense, ha recibido y recibe la de muchos botánicos tanto nacionales como extranjeros, interesados en la revisión de grupos taxonómicos que son de especialidad y que requieren para los estudios que realizan. Así mismo mantiene intercambio de colecciones de plantas con diversos herbarios de nustra patria y de otros países de América y Europa; como sucede por ejemplo con el Museo Javier Prado (Lima), Herbario Vargas (Cusco), Herbario de la Universidad de la Amazonía (Iquitos), Museo de la Plata (Argentina), Museo de Historia Natural de Paris (Francia), Missouri Botanical Garden, Fiel Natural Museum of Chicago, Smithsonian Institution, New York Botanical Garden (E.E.U.U.), etc. Ahora que estamos en la era de la computación, los herbarios del mundo, están entrando también en este sistema, para agilizar la obtención de datos en un mínimo de tiempo mediante programaciones computarizadas y disponer de todo detalle del mundo vegetal para los estudios de cualquier naturalez que se emprendan. El Herbarium Truxillense no podía quedar rezagado en este sentido. Gracias a una financiación hecha por el Missouri Botanical Garden, de E.E.U.U. en favor de dicho herbario, se ha adquirido un equipo de computación con el cual se incorpora al sistema y dentro de no mucho tiempo formará parte de la red de herbarios con terminales que permitan la obtención de datos sin recurrir a los medios tradicionales de comunicación, sino con la rapidez que proporciona la interconexión computarizada no sólo a nivel nacional sino también internacional. En la actualidad el Herbarium Truxillense tiene un directorio presidido por quien escribe esta crónica, que ha vuelto a la Dirección y asesoría por acuerdo del Consejo de Facultad de Ciencias Biológica, en su calidad de profesor Emérito; completando el cuadro dirigencial, el Prof. José Mostacero como Organizador, la doctora Rosa Ramírez Vargas como Secretaria y la doctora Edita Araujo como vocal. A este directorio está encomendad la la bor de continuar con las funciones del herbario y así proseguir con su desarrollo e importancia dentro de la ciencia botánica en el Perú y el mundo. *Discurso realizado por conmemorarse los 50 años del Herabarium Truxillense (HUT).