(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
Se presenta el proceso de conservación de crustáceos decápodos para colección carcinológica mediante naturalización de especímenes a través de estructuras internas de relleno para individuos grandes y el uso de preservante químico como el bórax (tetraborato de sodio) en especímenes de regular tamaño. Así como, la preparación de especímenes de tamaño mediano y pequeños mediante el uso de fijadores y preservantes químicos como la formalina y la solución saturada de bórax. Palabras clave: colección, crustáceos, conservación, naturalización. ABSTRACT The process of conservation of decapod crustaceans for carcinogenic collection by naturalization of specimens through internal infill structures for large individuals and the use of chemical preservative such as borax (sodium tetraborate) in specimens of regular size is presented. As well as, the preparation of medium-sized and small specimens through the use of fixers and chemical preservatives such as formalin and saturated borax solution. Keyword: collection, crustaceans, conservation, naturalization.