(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
Se da a conocer un catálogo de 239 especies de pteridófitas, ordenadas en 22 familias y 60 géneros, existentes en la región La Libertad, Perú. El estudio estuvo basado en la revisión de material depositado o referenciado preferentemente en los herbarios F, HUT y MO, mayormente de colecciones efectuadas por personal del herbario HUT y depositadas en estas instituciones; asimismo, en la determinación de especialistas, y en la contrastación con las especies documentadas en estudios oficiales para la región de este grupo taxonómico. Para cada especie se incluye la distribución geográfica según las provincias y altitudes, y ejemplar(es) representativo(s) signado(s) por el o los colector(es) y el número del colector principal, seguido del acrónimo del herbario donde se encuentra depositado, el nombre vulgar si existiera, así como el estado de conservación y categorización para los endemismos. Se registran a 9 endemismos. Palabras Clave: Pteridófitas, endemismos, distribución, provincias, región La Libertad. ABSTRACT A catalog of 239 species of pteridophytes, ordered in 22 families and 60 genera, existing in the La Libertad region, Peru, is presented. The study was based on the review of material deposited or referenced preferably in the herbaria F, HUT and MO, mostly from collections made by HUT herbarium personnel and deposited in these institutions; also, in the determination of specialists, and in the comparison with the species documented in official studies for the region of this taxonomic group. For each species the geographical distribution is included according to the provinces and altitudes, and representative sample (s) signed by the collector (s) and the number of the main collector, followed by the acronym of the herbarium where it was deposited, the vulgar name if it existed, as well as the state of conservation and categorization for endemisms. Nine endemics species were registered. Keywords: Pteridophytes, endemisms, distribution, provinces, La Libertad region.