(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
Las enfermedades fúngicas a lo largo de los años han dependido casi exclusivamente del uso de agroquímicos, sin embargo, representa un severo riesgo para la salud humana y elevado la contaminación ambiental. Una alternativa económica y eficiente para el control de enfermedades son los productos derivados de las plantas, porque no afectan el medio ambiente debido a que sus residuos son fáciles de degradar. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto antifúngico del aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” sobre el crecimiento micelial de Rhizoctonia solani. El aceite esencial se obtuvo a partir de hojas secas de orégano las cuales se sometieron a destilación por arrastre de vapor; el aceite obtenido se agregó en diferentes concentraciones a los medios agar papa preparados para los cuatro tratamientos; tratamiento 1 (0 ppm), tratamiento 2 (250 ppm), tratamiento 3 (500 ppm) y el tratamiento 4 (1000 ppm). El crecimiento micelial se evaluó durante 4 días observándose que el mayor porcentaje de inhibición se logró con el tratamiento 4 (99.7%), comprobándose que el uso del aceite esencial de orégano puede ser una eficiente forma de control para R. solani. Palabras claves: aceite esencial, antifúngico, crecimiento micelial, Rhizoctonia solani. ABSTRACT Fungal diseases over the years have depended almost exclusively on the use of agrochemicals; however, it has posed a serious risk to human health and raised environmental pollution. An economical and efficient alternative for the control of diseases is the products derived from plants, since they do not affect the environment because their residues are easy to degrade. This is why the objective of the present work was to evaluate the antifungal effect of the essential oil of Origanum vulgare L. “oregano” on the mycelial growth of Rhizoctonia solani. The essential oil was obtained from dried leaves of oregano which were subjected to steam distillation, the oil obtained was added in different concentrations to the potato agar media prepared for the four treatments; Treatment 1 (0 ppm), treatment 2 (250 ppm), treatment 3 (500 ppm) and treatment 4 (1000 ppm). After the sowing of R. solani. Was carried out, the mycelial growth was evaluated during 4 days. The highest percentage of inhibition was achieved with treatment 4 with a percentage of 99.7%, proving that the use of the essential oil of oregano can be an efficient form of control for R. solani. Keywords: essential oil, antifungal, mycelial growth, Rhizoctonia solani.