(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
El Herbario de la Universidad Nacional de Trujillo denominado Herbarium Truxillense y signado bajo el acrónimo HUT (Thiers, 2015), se encuentra ubicado en el centro de la ciudad de Trujillo “Capital de la eterna primavera”, representa uno de los herbarios más importantes del Perú y goza de reconocimiento internacional. Fue creado en 1941, gracias a la iniciativa y espíritu académico y científico del ilustre botánico y medico peruano Dr. Nicolás Angulo Espino (1888-1969). Nace como una necesidad didáctico-científica; funcionando desde entonces como una dependencia y órgano de apoyo de la sección superior de Ciencias Biológicas y actualmente como una Unidad Académica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo. Su primer director fue el Dr. Nicolás Angulo Espino; su primer curador el Dr. Abundio Sagástegui Alva y su primer investigador asociado, el Dr. Arnaldo López Miranda. La primera especie que ingresa a formar parte de la colección general fue Tecoma arequipensis (Sprague) Sandwith [=Stenolobium arequipense Sprague] “Cahuato” (Bignoniaceae); colectada por el doctor N. Angulo en el Distr. Pueblo Nuevo, Prov. Ica, Dpto. Ica, en marzo de 1941 (Aguado, 1971; Mostacero, 1990; Alvítez & Rodríguez, 1990, 2006; Rodríguez et al., 2009; Rodríguez, 2010). El herbario HUT es considerado una verdadera fuente de consulta de especies de la Flora del Perú con énfasis en la parte norperuana. Los objetivos son: 1) Coleccionar a los representantes de la flora local, regional, nacional y mundial; y 2) Constituir un centro para el estudio didáctico-científico de la flora.