(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
El control biológico es conocido por plantear alternativas de solución para regular y/o controlar poblaciones de insectos que pueden ocasionar perdidas en la producción agrícola empleando para ello microorganismos e insectos, sus ventajas son no causar daño al medio ambiente, a las personas y animales; Beauveria bassiana es un hongo entomopatógeno capaz de ocasionar micosis que se desencadena en la muerte del huésped , por lo cual se planteó como objetivo evaluar el efecto del hongo sobre larvas de Stegasta sp, para lo cual se emplearon tres concentraciones del inóculo de B. bassiana 104, 105, 10 6 esp/mL , se evaluó el porcentaje de mortalidad, la concentración mínima del inóculo que causa mortalidad en las larvas, y los signos y síntomas en Stegasta sp parasitada ; los resultados se analizaron mediante la fórmula de Abbott , Análisis de varianza y Rangos múltiples de Duncan ; arrojando que B. bassiana es eficaz para controlar a Stegasta sp , existiendo diferencias significativas entre los tratamientos con ambas pruebas estadísticas. Palabras claves: Beauveria bassiana, Stegasta sp., entomopatógeno, control biológico. ABSTRACT The biological control is known for suggest alternative solutions to regulate or to control populations of insects that can cause losses in agricultural production using for it microorganisms and insects, their advantages are not causing environmental problems, to the persons and animals; Beauveria bassiana is an entomopathogenic fungus capable of causing mycosis that is triggered by the death of the host, for which was raised as aimed at evaluating the effect of the fungus on Stegasta sp larvae , for which used three inoculum concentrations of B. bassiana 104, 105, 10 6 esp/mL, evaluate the percentage of mortality, the minimum concentration of inoculum that caused mortality in larvae and the of signs and symptoms in Stegasta sp; the results were analyzed by means of Abbott’s formula, Analysis of variance and Duncan’s multiple Ranges; throwing that B. bassiana is effective to control Stegasta sp, existing significant differences between the processing with both statistical proof. Keywords: Beauveria bassiana, Stegasta sp., entomopathogenic, biological control.