(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
¿Cómo afrontar la educación universitaria para la formación en investigación aplicada en un “cambio de época” donde el conocimiento se ha vuelto el activo substancial a la generación de valor en los bienes y servicios de las organizaciones? ¿Qué estrategia implementar cuando su eficacia se tiende a medir a través de mecanismos externos a las áreas de investigación de la universidad? Establecer estrategias que permitan innovar la formación universitaria en investigación, en un contexto de explosión constante de conocimiento, constituye un reto para las universidades, que se asocia al imperativo de dotar a los alumnos de las competencias para la innovación competitiva. Esto implica cambios paradigmáticos, que suelen generar resistencia en los distintos estamentos universitarios. No obstante, la complejidad del mundo actual, con sus implicancias y derivaciones, obliga a asimilar nuevas orientaciones y capacidades que el binomio ciencia-tecnología ejerce en la dinámica del conocimiento. Complementa este panorama la irrupción de nuevos protagonistas, dentro y fuera de los sistemas académicos, en la producción de conocimiento. Todo el conjunto de factores referidos, plantea nuevos desafíos relacionados al “cambio de época” o umbral temporal en que nos encontramos, y donde la única constante es el cambio. Palabras clave: Investigación, Universidad, Tendencias ABSTRACT Coping with college for training in applied research in a "change of time" where knowledge has become the generation of substantial value to the goods and services of organizations active? What strategy when deploying its effectiveness tends to be measured through external to the research areas of the university mechanisms?. Establish strategies to innovate university research training in a context of constant explosion of knowledge constitutes a challenge for the universities, which is associated with the imperative to equip students with the skills for competitive innovation. This involves paradigm shifts, which tend to generate resistance in the various university bodies . However, the complexity of today’s world , with its implications and derivations , requires new approaches and capabilities to assimilate the binomial science-technology has on the dynamics of knowledge . Complements this scenario the arrival of new players within and outside the academic systems in the production of knowledge. The entire set of factors in question, poses new challenges to the "change of time" or temporary threshold where we are , and where the only constant is change. Key words: Research, University, Tendencies