(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
Se documenta la diversidad de aves presentes en los jardines interiores del Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú, distrito de Pueblo Libre, Ciudad de Lima; entre los meses de noviembre 2011 y junio 2012. Se llevaron a cabo registros visuales y fotográficos de aves mediante el método de espacios sin estimar distancia. La riqueza de ornitofauna fue de 20 especies, pertenecientes a 13 familias y 7 órdenes. Del total de especies registradas, 16 fueron residentes y 2 son especies ocasionales. Las áreas verdes en las zonas urbanas se reducen cada vez más y proporcionan zonas de refugio, reproducción, nidación, alimentación y descanso, tanto para las especies de aves residentes como migratorias. La generación de estudios avifaunísticos en áreas urbanas es importante porque ayuda a comprender las presiones generadas por las actividades antropogénicas sobre comunidades de aves. Palabras clave: ornitología, museo, arqueología. ABSTRACT It documents the diversity of birds in the interior gardens of the National Museum of Archaeology, Anthropology and History of Peru, district of Pueblo Libre, Lima City, between the months of November 2011 and June 2012. Were conducted visual and photographic records of birds through space method without estimating distance. Avifauna richness was 20 species belonging to 13 families and 7 orders. Of the species recorded, 16 were residents and 2 are occasional species. The green areas in urban areas is becoming smaller and provide refuge areas, breeding, nesting, feeding and resting, both species of resident and migratory birds. The generation of bird community studies in urban areas is important because it helps to understand the pressures generated by anthropogenic activities on bird communities. Key words: ornithology, museum, archeology.