(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
La Cordillera del Cóndor presenta alrededor de 150 km de norte al sur, con una elevación máxima de ca. 2900 m, ubicada en la frontera internacional entre Perú y Ecuador. Se encuentra en zonas de difícil acceso y las exploraciones botánicas en fase preliminar. Forma parte de la cadena discontinua de las Cordilleras Subandinas, al este de los Andes, que se extiende hacia el norte en Ecuador (cordilleras de Galeras y Cutucú) y hacia el Sur en Perú (Cordilleras Huarango, Azul, Yanachaga y otras). Estas cordilleras tienen en común ciertas características geológicas -compuestas principalmente de sedimentos terciarios y mesozoicos de rocas areniscas y calizas, con intrusiones de rocas ígneas- y florísticas endémicas solo comparable con los tepuis de los Altos de Guyana de Venezuela, un típico patrón de disyunción. En la parte peruana de la Cordillera del Cóndor, se conocen diversos estudios taxonómicos y florísticos aislados que implican especies de la región, sin embargo no existe un estudio integral de la Flora. El objetivo de este trabajo es dar a conocer el estado Actual de la Flora en la Cordillera del Cóndor y Áreas adyacentes en la parte del Perú, 2006. Actualmente se tiene una versión preliminar de ca. 6,000 registros botánicos de las Provincias Condorcanqui (Dpto. Amazonas) y San Ignacio (Dpto. Cajamarca), obtenidos en un esfuerzo conjunto entre el Herbarium Truxillense (HUT) y el Herbario del Missouri Botanical Garden (MO) en el marco del Proyecto Flora del Perú entre 1995 y 2006, así como de datos parciales de Beltrán & Foster (1994) y otros colectores. El catálogo preliminar presenta 167 familias, 694 géneros y 1382 especies. Se enfatiza que a partir de la publicación de Ulloa Ulloa y col. (2004) y Smith y col. (2005), existen 7 especies nuevas, 4 cambios taxonómicos y 86 registros nuevos para el país. El material se encuentra registrado y depositado en los siguientes herbarios: F, HUT, MO y USM (acrónimos en Holmgren y col., 1990). Palabras clave: Estado actual, Flora, Cordillera del Cóndor, Perú. ABSTRACT The Cordillera del Condor has around 150 km from north to south, with a maximum elevation of ca. 2900 m, located at the international border between Peru and Ecuador. It is found in areas of difficult access and botanical explorations in preliminary phase. This cordillera is part of the discontinued chain of the Subandean Cordilleras, located east of the Andes, which extends northward into Ecuador (Cordilleras Cutucu and Galeras) and south in Peru (Cordilleras Huarango, Azul, Yanachaga and others). These cordilleras have in common certain geological features -composed mainly of tertiary and Mesozoic sediments of sandstone and limestone rocks, with igneous intrusions- and floristic endemic only comparable with tepuis from the Guyana Highlands of Venezuela, a typical pattern of separation. In the Peruvian side of the Cordillera del Condor, are known various taxonomic and floristic studies involving isolated species of the region, however there is no comprehensive study of the Flora. The aim of this paper is to present the current state of the Flora in the Cordillera del Condor and the adjacent areas of Peru, 2006. Nowadays there is a preliminary version of ca. 6,000 botanical records from Provinces Condorcanqui (Amazonas department) and San Ignacio (Cajamarca department), obtained in a joint effort between Herbarium Truxillense (HUT) and the Missouri Botanical Garden Herbarium (MO) under the Flora of Peru Project between 1995 and 2006 and partial data Beltran & Foster (1994) and other collectors. The preliminary list has 167 families, 694 genera and 1382 species. It is emphasized that after the publication of Ulloa Ulloa et al. (2004) and Smith et al. (2005), there are 7 new species, 4 taxonomic changes and 86 new records for the country. The material is recorded and deposited in the following herbaria: F, HUT, MO, and USM (acronyms in Holmgren et al., 1990). Keywords: Present state, Flora, Cordillera del Condor, Peru.