(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
La especie Erythroxylum coca ¨coca¨ es una planta nativa del Perú, cuyo uso en las regiones andinas datan desde la época prehispánica, se utilizaba como planta sagrada para rituales y fiestas, también la usaban como medicina tradicional antinflamatorio de las vías respiratorias y para curar algunas heridas. En la actualidad se realizan investigaciones en lo que se ha encontrado que sus hojas contienen alcaloides como la cocaína, tropococaina, higrina, truxillinas, taninos, aceites esenciales, glucósidos, es asi como se ha demostrado lo importante actividad microbiana y propiedades antivirales frente a algunos virus como por ejemplo el virus del herpes. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto citotóxico de diferentes concentraciones y tiempos de exposición al extracto etanólico de hojas de E. coca en el índice mitótico de meristemos radiculares de Allium cepa. Se establecieron 6 sistemas dos de control 0 ug/ml y cuatro del problema donde se agregaron extracto etanólico a 10 ug/ml, 100 ug/ml a 12 hrs y 24 hrs respectivamente. Luego se extrajeron las raíces para cortar los ápices y tiñó con orceina más HCl 1N, fijarlas en lámina portaobjeto y observó el índice mitótico en las líneas celulares de A. cepa, los datos obtenidos fueron analizados con el método estadístico prueba de Tukey. A las concentraciones trabajadas no se encontró diferencias significativas. Esto permite concluir que el extracto etanólico de E. coca ¨coca´ a las concentraciones de 10ug/ml, 100ug/ml a 12 hrs y 24hrs respectivamente no producen ningún efecto citotóxico en las líneas celulares de A. cepa Palabras clave: Erythroxylum, higrina, truxillinas. ABSTRACT Erythroxylum coca “coca” is a native plant of Peru, whose use in the Andean regions date back to pre-Hispanic times; it was used as a sacred plant for rituals and festivals, and also as an anti-inflammatory for respiratory illness in traditional medicine as well as an antiseptic for wounds. Nowadays many investigations have been carried out about it and it has been found that the leaves contain alkaloids such as cocaine, tropococaine, higrine truxillines, tannins, essential oils and glycosides, and by this way its anti-microbial and anti-viral activity has been demonstrated against some viruses e.g. herpes virus. The present study aimed to evaluate the cytotoxic effect of different concentrations and exposure time of ethanolic extract of leaves of E. coca in the mitotic index of root meristems of Allium cepa. Six systems were established , where two blank controls 0 ug / ml and four treatments where ethanolic extract was added at a concentration of 10 ug/ml and 100 ug/ml at 12 hrs and 24 hrs respectively. The tip of the root were isolated and stained with orcein and HCl 1N, the mitotic index of the cell lines in A. cepa was afterwards observed directly with an optical microscope , the obtained data were analyzed using the statistical method of the Tukey test. The studied concentrations didn’t how significant differences. It’s concluded that the ethanolic extract of E. coca “coca” at a concentration of 10ug/ml and 100ug/ml at 12 hrs and 24 hrs of exposure respectively, produces no cytotoxic effect on A. cepa cell lines. Key words: Erythroxylum, higrine, truxillines.