Modelo de gestión integral matricial para el crecimiento y desarrollo sostenido de la Universidad Católica de Trujillo, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2014)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se ha elaborado un modelo de gestión integral matricial con el propósito de impulsar el crecimiento y desarrollo sostenido de la universidad privada peruana,  “Universidad Católica de Trujillo”.  Se llevó a cabo un diagnóstico  de los aspectos académicos y administrativos de la universidad mediante el examen documentario, observaciones in situ  y encuestas a alumnos, docentes y personal administrativo. Los cuestionarios de la encuesta se construyeron teniendo en cuenta: la dinámica, nivel de eficiencia y capacidad de respuesta de la gestión administrativa de la UCT, la probable percepción de los alumnos respecto a los servicios de enseñanza-aprendizaje, investigación, infraestructura y otros.  El análisis de los resultados  reveló que la situación académico-administrativo era pobre y demandaba  una urgente mejora continua que se traduzca en un incremento significativo del número de estudiantes.  Las fortalezas más importantes de la UCT son: i) la mística laboral en los ámbitos académico y administrativo, no obstante la escasa motivación, falta de un programa de incentivos, carencia de una escala de promociones y ascensos, ii) los aspectos morales y éticos que exhiben los docentes y  que se imparte a los estudiantes.  El modelo de gestión integral que se propone se fundamenta en: a) la reingeniería acompañada de la técnica por procesos estratégicos, b) la planificación estratégica  y el Balanced Scorecard y, c) el enfoque sistémico.  Palabras claves: gestión universitaria,  reingeniería,  técnica por procesos administrativos, Balanced Scorecard, enfoque sistémico y universidad.