La garantía procesal de los remates judiciales de inmuebles en el Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
RESUMEN En esta investigación se ha examinado la garantía procesal de los remates judiciales de inmuebles en el Perú con la finalidad de identificar los factores que han ocasionado la ausencia de Seguridad Jurídica y Garantía Procesal de los remates judiciales. Se ha realizado una Encuesta sobre el tema a personas adjudicatarias, postores, Abogados, Magistrados e interesados en intervenir en este tipo de remates. Se ha examinado expedientes sobre remates judiciales de inmuebles y la legislación procesal civil aplicable. Se ha comparado la legislación procesal civil de Argentina, Chile, Paraguay, México, Venezuela y España con la legislación peruana. En base a lo anterior se elaboró una nueva propuesta de ley. Se concluye que el martillero público, por falta de preparación e idoneidad para el desempeño del cargo se ha constituido como el factor primordial para ocasionar la ausencia de seguridad jurídica y garantía procesal en los remates judiciales y que nuestra actual legislación procesal civil en comparación con otras legislaciones adolece de vacíos para el logro del objetivo procesal de la seguridad jurídica en los remates judiciales.Palabras clave: remate judicial de inmuebles, seguridad jurídica, martillero público, legislación procesal civil.