Implementación de un Sistema de Gestión de SST basado en ISO 45001:2018 para reducir accidentes de trabajo en empresas constructoras (SCIÉNDO INGENIUM, 2026)
Esta investigación tuvo como propósito desarrollar e instaurar un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional o también conocido por sus siglas SG-SST fundamentado en la ISO 45001 del año 2018, con el fin de reducir la ocurrencia de accidentes laborales en una empresa del sector construcción. Se realizó un diagnóstico del cumplimiento normativo y del historial de accidentes durante el año 2023, identificando debilidades clave en la gestión de riesgos. A partir de ello, se desarrolló un SG-SST adaptado a las características de la organización, el cual fue implementado y evaluado mediante indicadores de accidentalidad y cumplimiento. Los resultados mostraron una reducción del 87,5 % en accidentes laborales, pasando de ocho casos en 2023 a uno en 2024. Asimismo, El grado de alineamiento con los requisitos de la ISO 4500 del año 2018 pasó de un 21,6 % a un 98,9 % luego de la auditoría interna, evidenciando un avance significativo en la gestión preventiva. Estos resultados muestran que el sistema implementado contribuyó de manera directa a reducir los riesgos laborales y a consolidar prácticas orientadas a la seguridad. En consecuencia, se comprobó que la puesta en marcha de un SG-SST basado en dicha norma impulsa de forma notable el fortalecimiento del desempeño preventivo en las actividades propias del sector construcción.