Avances recientes en el uso de la deshidratación osmótica de frutas: una revisión bibliométrica (SCIÉNDO INGENIUM, 2026)
La investigación considera el objetivo de realizar un análisis bibliométrico de la aplicación del proceso de deshidratación osmótica de frutas. Se empleó un enfoque cuantitativo mediante técnicas bibliométricas y cienciométricas, utilizando una colección de 627 artículos (2015-2025). Mediante Bibliometrix (R) y VOSviewer, se identificaron redes de coautoría, grupos temáticos, evolución conceptual e indicadores de productividad e impacto. Los resultados muestran que la tecnología de deshidratación es una línea de investigación dinámica donde convergen múltiples variables como técnicas de proceso, calidad nutritiva y sensorial, así como características estructurales de los alimentos y los estudios destacan numerosas oportunidades de sinergia referidos para aplicar ultrasonidos o vacío durante la ósmosis para mejorar la eficiencia sin comprometer la calidad.