Propuesta de implementación del sistema de gestión de SST según ley 29783 para prevenir accidentes laborales en Empresa EMIMSAC, 2024 (SCIÉNDO INGENIUM, 2026)
La gestión de Seguridad y salud en el trabajo era limitada en el Perú, no existía una cultura preventiva en las empresas, la seguridad en el trabajo se enfocaba en la protección de las maquinarias antes que los trabajadores, la seguridad dependía de la experiencia de los trabajadores.  Actualmente la seguridad y salud en el trabajo (SST) há evolucionado en el Perú, adoptando un enfoque preventivo, integral y participativo, con la promulgación de la ley 29783, ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, se introduce en todas las empresas un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), complementándose con su reglamento el Decreto Supremo 005-2012-TR y se detalla en la RM Nº 050-2013-TR los documentos y registros obligatorios para su implementación. En la revisión de lineamientos del sistema, la empresa EMIMSAC obtuvo una puntuación del 46,7% de cumplimiento, recibiendo la calificación de regular, Se aplicó el método PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), se  realizaron dos encuestas en temas de accidentes y seguridad, se registraron en la empresa la ocurrencia de seis accidentes leves en el periodo 2023, evidenciando que el sistema actual es insuficiente en el cuidado de los trabajadores, el no contar con un SGSST, la empresa puede recibir multas y sanciones administrativas por parte de Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL). Con los resultados obtenidos se justifica la urgencia de proponer la implementación del sistema de gestión en SST según ley 29783.