Análisis de preguntas abiertas en la evaluación del desempeño docente utilizando Minería de Texto en R y Chat GPT (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
Este estudio analiza comparativamente las aplicaciones de Minería de Texto en R y el modelo de lenguaje ChatGPT para el procesamiento de respuestas abiertas en evaluaciones del desempeño docente en la Universidad Nacional (UNA) de Costa Rica. Se emplearon datos simulados basados en evaluaciones históricas del estudiantado, garantizando la confidencialidad. El análisis en R incluyó técnicas de tokenización, frecuencia de términos, asociación de palabras y análisis de sentimientos, mientras que ChatGPT se utilizó para la interpretación semántica, la generación de resúmenes y la categorización automática de fortalezas y áreas de mejora. Los resultados evidencian que R ofrece precisión estadística y capacidad para explorar patrones textuales, mientras que ChatGPT destaca por su flexibilidad interpretativa y su potencial para automatizar la generación de reportes analíticos. La correlación alta entre ambos enfoques en la detección de emociones y temas clave demuestra la complementariedad de sus resultados. Se concluye que la integración de herramientas de minería de texto y modelos de lenguaje puede optimizar el análisis cualitativo en contextos educativos, promoviendo procesos de evaluación más objetivos, eficientes y basados en evidencia. Este enfoque ofrece un marco replicable para fortalecer la gestión académica y la mejora continua de la docencia universitaria.