Plan de minimización y valorización de residuos peligrosos generados en talleres de mantenimiento vehicular (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
El artículo presenta una propuesta técnica para minimizar y valorizar residuos peligrosos generados en un taller de mantenimiento vehicular, centrado en el cambio de aceite de buses y camiones. Se aplicó una metodología descriptiva basada en observación directa de los procesos y análisis documental, identificando prácticas inadecuadas en el manejo de aceites, filtros, trapos y envases contaminados. A partir del diagnóstico, se implementaron acciones como segregación en la fuente, almacenamiento seguro y canalización hacia gestores autorizados. Como resultado, se logró una reducción del 38,0 % en la generación de residuos peligrosos, destacando una disminución del 30,0 % en aceites usados y del 23,0 % en filtros contaminados. Así mismo, se alcanzó una valorización del 100,0 % de los aceites recolectados y del 65,0 % de los filtros metálicos, lo que representa una valorización global del 62,0 % del total de residuos segregados.  En conjunto, la propuesta contribuyó significativamente a mejorar el control ambiental, reducir riesgos operativos y fortalecer el cumplimiento normativo, posicionándose como una alternativa viable y sostenible para la gestión de residuos peligrosos en talleres de mantenimiento.