Estudio Numérico del Desempeño Térmico de Tubos de Vacío para Termas Solares Adaptadas al Escenario Costero Peruano (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar teóricamente los arreglos de los tubos de vacío, considerando el ángulo de inclinación y la separación entre tubos, que colectan la mayor cantidad de energía total anual para cinco ciudades costeras peruanas. Se consideraron como parámetros las dimensiones de los tubos, la orientación acimutal, el ángulo de inclinación y el espaciamiento entre tubos. Para realizar un estudio paramétrico de la energía solar total captada por un tubo de vacío, variando el ángulo de inclinación para cada uno de los 365 días del año, la separación entre tubos y la ubicación geográfica de cinco ciudades costeras del Perú se implementó un modelo matemático en Matlab/Octave. Los resultados muestran que la captación máxima de energía solar se logra con inclinaciones entre 0° y 15° y una separación relativa entre tubos de dos veces el diámetro exterior, así mismo quedo evidenciando que los ángulos óptimos de trabajo de los tubos al vacío dependen de la ciudad en los cuales se van a usar. A diferencia de los sistemas comerciales, los tubos dispuestos a 15° pueden captar mayor energía sin comprometer su conversión térmica mediante el efecto termosifón.