Impacto de material particulado PM2.5 en la calidad del aire por la quema de Saccharum officinarum en Laredo, Trujillo-Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
Este estudio analiza el impacto del material particulado PM2,5 generado por la quema de hectáreas de Sac-charum officinarum en Laredo entre 2017 y 2022. Para obtener datos meteorológicos, se empleó el modelo WRF con una resolución de 1 km, abarcando Trujillo y el Océano Pacífico. Los resultados del WRF fueron validados mediante comparación con datos observados, mostrando alta correlación y capacidad predictiva. La dispersión de PM2,5 se simuló utilizando el modelo Calpuff de la Agencia de Protección Ambiental (EPA), validado con datos de quemas controladas y varios escenarios de quema. Los análisis mostraron concentraciones máximas de PM2,5 en áreas cercanas a las fuentes de emisión, superando los Estándares de Calidad Ambiental (ECA). Esto ocurrió especialmente entre junio y noviembre, debido a vientos del sur-sureste y condiciones de inversión de subsidencia. En 2021, los días críticos presentaron vientos en calma. En términos de emisiones, la quema de 3 hectáreas generó un índice de calidad de aire moderado en el 60,47% de los receptores. En contraste, la quema de 6 y 9 hectáreas alcanzó el umbral de cuidado, afectando al 32,56% y al 43,41% de los receptores, respectivamente.