Efecto de las nanopartículas de ZnO en la sensibilidad de detección de colesterol mediante voltamperometría cíclica (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
En el presente trabajo se reporta la respuesta voltamperométrica cíclica del biosensor enzimático de carbono con nanopartículas de ZnO (NPs ZnO) sintetizadas por la ruta sol-gel, para determinar la sensibilidad de detección de colesterol. Se obtuvieron Nps ZnO de estructura hexagonal tipo wurtzita con diámetro hidrodinámico de 11.5 nm, presentando absorbancia en la región UV a 347 nm debido a la formación del excitón y con una banda prohibida de 3.57 eV. El biosensor enzimático de carbono con NPs ZnO: COX/NPs ZnO/C, detectó un aumento de corriente respuesta pico con el incremento de concentración de colesterol así mismo un incremento en la corriente pico Faradaica al aumentar la concentración de colesterol debido a la transferencia electrónica en la reacción redox que se da en la interfaz biosensor-solución hacia el electrodo mediante su mediador, mostrando linealidad directa entre ambas variables desde 25 mg/dL a 180 mg/dL, lo cual no fue detectado sin nanopartículas de ZnO. Se determinó la sensibilidad del biosensor, obteniéndose un valor alto de 30.8 μAmM-1cm-2. Las nanopartículas de ZnO mejora la sensibilidad de detección de colesterol del biosensor de carbono ya que inmoviliza a las enzimas por adsorción física para una mejor interacción con el colesterol mejorando la transferencia electrónica con el potencial aplicado.