Manejo de los desechos peligrosos provenientes de la minería para mitigar el impacto ambiental adverso en la Región La Libertad (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
Este estudio propone un modelo de gestión para reducir el impacto ambiental de los residuos peligrosos generados por la actividad minera en la Región La Libertad, utilizando un enfoque descriptivo y analítico basado en un análisis detallado de la bibliografía, con un inventario de empresas mineras y la caracterización de residuos, desde estériles hasta industriales, evaluando los impactos mediante una matriz de causa y efecto que derivó en un Plan de Gestión de Residuos Peligrosos con estrategias para la minimización, tratamiento y disposición final de los desechos, validado por expertos; aunque las empresas operan formalmente, persiste el desafío del manejo inadecuado de residuos, por lo que se concluye que implementar alternativas de minimización desde el origen es crucial para proteger el entorno natural y las comunidades vecinas, mientras que la aplicación efectiva del modelo contribuirá a evaluar residuos peligrosos, promover la responsabilidad ambiental en el sector minero y garantizar la preservación de los ecosistemas y la salud de las comunidades.